Новости Политика луценко

Луценко хочет переформатировать местные прокуратуры

base article image

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко поручил руководителям региональных прокуратур изучить вопрос возможного переформатирования местных прокуратур.

Об этом говорится в письме генпрокурора региональным прокурорам, копией которого располагают Украинские новости.

Согласно письму, на рассмотрении парламента находится законопроект о порядке определения перечня и территориальной юрисдикции местных и военных прокуратур, которым предлагается наделить генпрокурора правом самостоятельно определять перечень и территориальную юрисдикцию местных прокуратур.

"Учитывая изложенное, для обеспечения надлежащей подготовки к изменению перечня и территориальной юрисдикции местных прокуратур с учетом места расположения окружных местных судов, а также органов досудебного расследования, необходимо изучить вопрос возможных подходов к их переформатированию", - говорится в документе.

При этом, по словам сотрудников региональных прокуратур, если закон будет принят, Луценко сможет провести полную ревизию местных прокуратур, сотрудники которых назначались по конкурсам в 2015 году, с участием международных наблюдателей.

"Местные прокуратуры просто будут ликвидироваться, сотрудники получат сообщения о сокращении в связи с ликвидацией органа прокуратуры! А на их месте будут созданы новые местные прокуратуры с другой территориальной юрисдикцией", - сказал собеседник одной из прокуратур.

Он добавил, что на данный момент список местных прокуратур утверждается Верховной Радой в соответствующем дополнении к действующему закону.

"Эту норму хотят изменить и отдать генеральному прокурору право самостоятельно создавать и ликвидировать местные прокуратуры, своим приказом, без участия парламента", - возмутился сотрудник прокуратуры.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.