Новости Общество ботулизм

С начала года в Черкасской области два человека заболели ботулизмом

base article image

С начала 2018 года в Черкасской области зарегистрировано два случая заболевания ботулизмом у жителей г. Смела и с.Моринцы Звенигородского района после употребления куриной домашней тушенки и мясного домашнего паштета без термической обработки.

Об этом сообщают в Черкасском областном лабораторном центре МОЗ Украины.

Консервы явно были приготовлены с нарушением элементарных санитарных правил и технологических процессов, что и послужило причиной заболевания.

Ситуацию осложнило несвоевременное обращение больных за медицинской помощью, которые на сегодняшний день после проведенного лечения выписаны из инфекционных стационаров в удовлетворительном состоянии.

В 2017 году было зарегистрировано 8 случаев заболевания ботулизмом с общим количеством 9 пострадавших, 3 из которых умерли. Заболевания ботулизмом регистрировались в г. Черкассы, Черкасском, Золотоношском, Чернобаевском, Корсунь-Шевченковском, Катеринопольском районах.

Бактериологически диагноз подтвержден у 7 пострадавших, составляет 77,7% от общего количества пострадавших. Регистрировались типа «В» и «Е» возбудителя ботулизма.

В 33% случаев ботулизм связан с употреблением рыбы вяленой, в 57% - консервов мясных и рыбных, изготовленные в домашних условиях.

В Центре отмечают, что для предупреждения заболевания следует соблюдать технологии приготовления консервированных пищевых продуктов, в частности мясных и овощных консервов, вяленых и копченых изделий из рыбы и мяса, проводить термическую обработку домашних консервов перед употреблением и своевременно обращаться за медицинской помощью.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.