Новости Общество языковаяполитикафедоровичскандал

Языковой скандал с замминистра соцполитики в ресторане говорит о несдержанности чиновницы, а не о нарушении норм закона - юрист

base article image

Требование клиента киевского ресторана говорить с ним исключительно на украинском языке – законно и соответствует ст.10 Конституции Украины, а также решению Киевсовета N 166/3173 «О мерах об обеспечени региональной языковой политики в городе Киеве», но ни в одном частном учреждении не обязаны брать в штат количество украиноговорящих официантов, соответствующее ровно количеству клиентов, которые говорят исключительно на украинском.

Такое мнение корреспонденту ГолосUA выразил юрист Сергей Онищенко.

«Если я открыл частное кафе, ресторан в Украине и, в частности, в Киеве, то я могут говорить и позволить говорить в нем персоналу на любом языке. Другое дело, что клиент попросит говорить с ним на украинском. Допустим, у меня два официанта, которые украинский понимают. Я скажу: пожалуйста, подождите. Один официант и другой официант, говорящие на украинском, сейчас заняты. Через минуту к вам подойдут. Нормальный человек на этом бы и успокоился», - говорит юрист.

Он добавил, что в Конституции Украины есть статья 10. В ней говорится:  «Государство обеспечивает всестороннее развитие и функционирование украинского языка во всех сферах общественной жизни на всей территории Украины. Государство гарантирует свободное развитие, использование и защиту российского, другого языка национальных меньшинств Украины. Государство способствует изучению языков международного общения. Использование языков гарантируется Конституцией Украины и определяется законом».

В то же время, в упомянутом решении Киевсовета говорится: «Киевсовет решил: установить, что в городе Киеве языком работы, делопроизводства и документации всех органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций коммунальной формы собственности, языком официальных объявлений и сообщений является государственный язык».

«На частные кафе формально это требование не распространяется. Если замминистра так хочет кушать и говорить с официантом на украинском, пусть идет в коммунальную столовку. В чем проблема?», - добавил юрист.

Напомним, в феврале 2018 года замминистра соцполитики украины Наталья Федорович в соцсети написала, что ей «категорически отказали в обслуживании на государственном языке» в ресторане "Угорський дім" (Велика Васильківська 111/113)».

В течение нескольких часов администрация ресторана принесла извинения чиновнице и пояснила: «Приносим извинения, что у Вас сложилось такое впечатление. Да, у нас есть сотрудники, которые владеют разными языками. Поскольку официант, которая вас обслуживала, не владеет свободно украинским, Вам было предложено подождать кого-то другого. В дальнейшем мы будем более внимательны в таких вопросах».

В соцсетях отреагировали на пост Федорович яркими эмоциональными комментариями. Кто-то предложил Федорович не писать о посещении ресторанов, поскольку это нескромно – «в Украине есть голодные пенсионеры». Кто-то сказал, что не будет больше в этот ресторан ходить. Также были пользователи, которые сослались на решение Киевсовета N 166/3173 и заявили, что в частных ресторанах персонал должен обязательно говорить с клиентами на украинском языке.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.