Публикации Политика саакашвилидепортация

Депортация Саакашвили: «Низвести до параноика» и выгнать

base article image

Сведение  личных счетов  с Президентом Порошенко закончилось для Саакашвили выдворением.  «Оскорбительная», по экспертному мнению,  политика экс-президента Грузии,  перевесила страх  чиновников перед западными партнерами.

Ответственность возложили на  ГМС и ГПСУ

Экс-президент Грузии, лидер «Руха нових сил» Михаил Саакашвили 12 февраля был задержан в ресторане «Сулугуни» в Киеве,  а затем выдворен в Польшу чартерным рейсом.

Ранее в этот день он не явился в прокуратуру Киева для дачи пояснений в рамках экстрадиционной проверки.  Таки образом он не попытался оспорить экстрадицию. Перед этим  Саакашвили в интервью телекомпании Рустави-2 заявлял, что заранее знал о решении депортировать его в Польшу в рамках закона о реадмиссии - то есть возвращения в страну прибытия. Ведь именно из Польши  10 сентября 2017 года лишенный украинского гражданства Михаил Саакашвили прибыл в Украину.

Примечательно, что 12 февраля стало известно, что Украинские пограничники переходят на усиленный режим на границе с Польшей.

Президент Петр Порошенко отмежевался от депортации. «Это работа миграционной службы и пограничников, и я не хочу на нее влиять», - заявил он в интервью для немецкого издания Profil.

Тем не менее,  участие в судьбе Саакашвили первых лиц государства ни для кого не секрет. Ранее Юрий Луценко заявлял, что возможная экстрадиция Саакашвили будет для него «самым тяжелым решением».

Директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко заявил в СМИ, что  депортация  затягивалась, поскольку  украинские чиновники не решались взять на себя ответственность. По мнению Небоженко, тот, кто официально несет ответственность за  решение,  рискует попасть под санкции со стороны западных партнеров Украины, которые покровительствуют Саакашвили.

«Если Луценко росчерком пера выбросит Саакашвили из Украины, то завтра его не пустят на Сейшелы. Запад каждому грозит санкциями, если они что-то сделают с Саакашвили», - цитируют Небоженко СМИ.  Теперь ответственность официально возложена на миграционную и пограничную службы (обе входят в систему МВД-авт.).

Напомним, что  5 февраля Киевский апелляционный админсуд подтвердил отказ Саакашвили в статусе беженца в Украине.

 9 февраля министр юстиции Украины Павел Петренко заявил, что юридических преград  для экстрадиции в Грузию Саакашвили больше нет.

«Низвести до параноика» или «У погранслужбы нет спецназа»

11 февраля  накануне сторонники Саакашвили устроили автопробег к дому Президента Петра Порошенко в селе Козин Киевской области, чтобы  выразить недовольство Главой государства.

«Мы напоминаем Порошенко, что терпение украинцев закончилось! Хватит грабить людей и разрушать страну!» - заявили на странице «Руха нових сил» в Facebook.

Президента пригасили прийти 18 февраля на Майдан Незалежности, где сторонники Саакашвили панируют объявить «решение об отставке» Главы государства. Кроме того, активисты пытались установить перед домом «столб позора».

Политтехнолог Михаил Подоляк  считает, что Саакашвили стал наиболее ярким представителем «оскорбительной политики».

«Вся его риторика построена исключительно на личном оскорблении Порошенко, максимально грубом и брутальном, явно провоцирующем на глубоком бессознательном уровне. При этом с каждым днем оскорбления становятся все более изощренными и подавляющими. А вся тактика сводится к фиксации этих оскорблений в виде плакатов, листовок, интервью. И усугубление их визитами к дому и угрозами физического насилия», - написал политтехнолог в Facebook.

Он считает, что Михаил Саакашвили сводит личные счеты с Президентом Порошенко – ведет «сугубо персональную вендетту». А такая «война на уничтожение» - бесперспективна.  

«С другой стороны, против Саакашвили также задействованы только примитивные технологии. Откровенное разрушение его репутации и глобального статуса. А также унижение и низведение до параноика», - пишет Подоляк.

Напомним, что на прошлой неделе Михаил Саакашвили рассказал, что его, якобы, пытались задержать в Fairmont Grand Hotel. «Восемь человек с автоматами в балаклавах собирались меня задержать в форме с надписями пограничная служба», - рассказал он.

На это в Государственной  пограничной  службе   ответили, что не имеют собственных подразделений специального назначения. В Службе безопасности Украины, Нацполиции и Генпрокуратуре заявили, что не задерживали Саакашвили.

Пока скандал с несостоявшимся задержанием раскручивался, выяснилось, что в Fairmont Grand Hotel Саакашвили пригласила группа иностранных «серьезных гостей» выпить чай. Экс-президент Грузии поведал журналистам, что живет  в двухкомнатной квартире «на 22-м этаже где-то за Печерском, подальше от центра, около Московской площади».

А из квартиры в доме №7 по улице Костельной он съехал. Ранее апелляционный суд Киева постановил, что Саакашвили должен находиться в этой квартире под ночным домашним арестом. Но в ночь с 5 на 6 февраля срок действия меры пресечения истек.

Михаила Саакашвили подозревают  в содействии участникам преступных организаций и сокрытии их преступной деятельности. Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что окружение Саакашвили получило из России около 500 тыс.долларов на финансирование митингов для свержения украинской власти.

Президент Петр Порошенко в интервью немецкому изданию напомнил, что Саакашвили не имеет украинского гражданства, (лишен 26 июля 2017 года указом Президента Порошенко-авт.)

 «Он также не украинский политик, потому что он должен быть гражданином в соответствии с нашим законом, чтобы иметь возможность заниматься политикой здесь», - сказал Президент.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.