Новости Политика депортациясаакашвили

Саакашвили вернется в Украину на волне эскалации протестов - политолог

base article image

Депортация лидера движения «Рух новых сыл» Михаила Саакашвили в Польшу вполне может привести к его повторному возвращению в Украину, а также росту митингов и протестов. Но здесь все зависит от того, насколько лидеры РНС смогут аккумулировать протестную энергию масс.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил политолог Руслан Бортник.

«Депортация Михаила Саакашвили в Польшу на украино-польские отношения влияния не окажет, но Польша не будет способствовать его удержанию. И сценарий повторного возвращения М.Саакашвили в Украину очень вероятен», - считает политолог.

Кроме того, по мнению Р. Бортника, стоит ожидать эскалации протестов и митингов – более многочисленных, нежели ранее.

«Судьба этих митингов и их эффективность будет зависеть от того, насколько лидеры из команды М.Саакашвили смогут поднять это упавшее знамя, и смогут аккумулировать это социальное негодование, насколько у них хватит административного, финансового ресурса. В конце концов, насколько они готовы будут бороться дальше, чтобы поддерживать тему необходимости возвращения лидера и незаконности действий против него», - подчеркнул эксперт.

Вместе с тем, политолог не исключил возможности вмешательства в данную ситуацию классической оппозиции по линии Тимошенко и других, которые выступят против депортации М. Саакашавили.

«Статус М.Саакашвили в Украине значился как «подозреваемый», и сегодняшняя его депортация сделала невозможным расследование уголовного дела о подготовке государственного переворота на деньги олигарха-беглеца Сергея Курченко. Поэтому получается следующая ситуация - или это дело закрыто, и тогда Генеральной прокуратуре нужно будет признать факт того, что обвинения в адрес М.Саакашвили были либо сфабрикованы, либо же не подтвердились. Либо же, указать на то, что Генеральной прокуратуре в расследовании данного дела помешала Государственная миграционная служба Украины. Потому что главного подозреваемого у неё отобрали», - подытожил Р. Бортник.  

Напомним, что сегодня пресс-служба Государственной пограничной службы Украины сообщили о выдворении лидера партии «Рух новых сил» Михаила Саакашвили из Украины, после его задержания во второй половине дня.

«Данное лицо находилось на территории Украины незаконно, а потому, с соблюдением всех юридических формальностей было возвращено в страну, откуда прибыло, нарушая отечественное законодательство», - сообщил помощник председателя Госпогранслужбы Олег Слободян на своей странице в Facebook.

Также отметим, что 22 сентября 2017 года Мостиский суд Львовской области признал М. Саакашвили виновным в незаконном пересечении границы Украины.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.