Новости Политика польшаконтроль

Эксперт объяснил усиление пропускного контроля на украинско-польской границе

base article image

Усиление пропускного контроля на границе с Польшей является частью обязательств, данных Украиной, при получении визового режима.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил руководитель центра «Третий сектор», политолог Андрей Золотарев.

«Усиление обеспечения эффективного пограничного контроля и недопущение проникновения беженцев из стран Азии и Африки на территорию Евросоюза – одно из обязательств украинской стороны при получении безвизового режима. Даже, если на деле с этим будет не очень хорошо, то на словах будут демонстрировать выполнение данных обязательств. Иначе в противном случае, безвизовый режим может быть приостановлен», - отметил политолог.

Кроме того, А. Золотарев подчеркнул, что нужно не забывать и о такой детали как реадмиссия лиц, незаконно проникших лиц с территории Украины на территорию Евросоюза. И обязанностью Украины является принятие этих лиц обратно к себе.  Поэтому теперь мы будем слышать достаточно часто слова об усилении пропускного контроля на украино-польской границе. Также, дело в том, что данная мера не имеет прямой связи с украино-польскими внешними отношениями. 

«Также в Польше смотрят сквозь пальцы на увеличение количества украинских мигрантов, так как этот процесс поляков вполне устраивает. Польше нужно не 1,-2 миллиона, а до 5 миллионов украинских трудовых мигрантов, чтобы закрыть ту демографическую дыру, которая возникла после выезда местного населения в соседние страны на заработки. Последний опрос в Польше показал, что польское население считает более важным фактором развития национальной экономики именно украинских мигрантов, нежели президента Анджея Дуду. И пока украинцы будут ехать в Польшу, к ним поляки будут относиться благожелательно, поскольку понятен профит», - подытожил политолог.

Напомним, что сегодня, пресс-служба Государственной пограничной службы Украины сообщила, что украинские пограничники переходят на усиленный режим на границе с Польшей.

Сообщается, что за последние дни на участке украинско-польской границы в пунктах пропуска «Ягодин-Дорохуск» фиксируется увеличение количества грузовых автомобилей.

«Это обусловлено тем, что маршрут является одним из оптимальных путей из Украины в Польшу и далее в другие страны Европы. Кроме того, в январе-феврале повышается активность перевозок грузов... Именно поэтому украинские контрольные службы на границе будут работать в усиленном режиме», - говорится в сообщении.

В Госпогранслужбе уточнили, что только за 11 февраля в «Ягодине» оформили 65 грузовиков на въезд в Украину и почти 500 на выезд, что в два раза превышает пропускную способность КПП. «Государственная пограничная служба Украины, учитывая данную ситуацию, советует водителям учитывать эту информацию и по возможности для пересечения государственной границы с Польшей выбирать другие пункты пропуска», - добавили в ГПС.

Напомним, ранее в Госпогранслужбе назвали условие для отказа должнику по выплатам алиментов в выезде из Украины.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.