Публикации Экономика трудоваямиграцияпольша

Трудовая миграция: когда Польша стала второй родиной

base article image

Польша, несмотря на обострение отношений между Варшавой и Киевом на исторической почве, является одним из главных реципиентов трудовых мигрантов из Украины.

Польша обетованная

В 2017 году, по разным оценкам, в Польше работали на официальной и нелегальной основе около 1-1,5 млн украинцев, а в текущем году их количество может увеличиться до 3 млн человек.

В Национальном банке Польше конституируют, что граждане Украины, приезжающие работать в страну, позитивно влияют на экономику, восполняя кадровый дефицит, который образовался из-за оттока рабочей силы в более развитые страны ЕС, как-то: Великобритания и Германия. 

Со слов главы Центробанка Адама Глапинского, сегодня в Польше проживает 38 млн человек, при этом работают только 16 млн поляков.

Кроме того, в стране наблюдается стремительное старение населения и трудовые мигранты нужны, чтобы в стране сохранялся устойчивый рост ВВП, чье номинальное значение сегодня равно 509,9 млрд долларов. В  целом польской экономике, по оценкам Союза предпринимателей и работодателей, нужно минимум 5 млн работников из-за рубежа.

Эксперты также указывают, что украинцы могут остановить разрастание демографической дыры в Польше, которое отмечается не первый год.

«Польша получает дивиденды от такого перемещения украинцев, так как с помощью их она закрывает свои демографические проблемы. Рост польской экономики невозможен без увеличения демографического потенциала страны. Поляки рассчитывают на Украину как на донора», - говорит политолог Алексей Якубин.

Отток

Сегодня наших соотечественников толкает искать удачу за пределами страны неудовлетворительный уровень зарплат, низкая социальная защищенность и простая неуверенность в завтрашнем дне.

По мнению директор центра «Третий сектор» Андрея Золотарева, Украина превратилась «в страну массовой эвакуации».

«В Украине же через десять лет на одного работающего будет два пенсионера. И какая пенсионная система это выдержит? И в правительстве прекрасно понимают последствия утраты человеческого капитала. Заводы можно восстановить, но если не будет интеллектуальных и физических человеческих ресурсов, которые могли бы дать движение деньгам, то Украина будет обречена на социальное вымирание и экономическое обнищание», - указал политолог.

Отток украинских кадров и рабочей силы, как говорит  заместитель главы НБУ Дмитрий Сологуб, способствует, помимо всего, ускорению инфляции, так как отечественный работодатель, чтобы удержать штат поднимает зарплаты, а рост окладов без интенсификации производительности ведет к раскручиванию маховика инфляции.

Чтобы остановить отток украинских работников за рубеж нужно предлагать людям зарплаты от 16 тыс. гривен, подсчитали в правительстве.

«Трудовая миграция - одна из самых больших угроз для государства после военной агрессии. Военные действия на востоке отвлекли на защиту государства 250 тыс. трудоспособного населения. Это количество людей ушло из реального промышленного сектора.   «Официальные цифры по работающим украинцам за рубежом мы ориентировочно можем умножить на пять, только в Польше работает более миллиона. Небольшая разница в зарплате в Украине, по сравнению с европейской, даст возможность никуда не ехать. Работник, который едет в Польшу, получает зарплату - 800-1000 евро, или 25-30 тыс. гривен. Но имеет дополнительные расходы на жилье, транспорт и тому подобное. Считаем, если в среднем зарплата поднимется до 16 тысяч гривен, это даст возможность удерживать людей в Украине», -  заявил в СМИ вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко.

Впрочем, в оттоке работников есть и положительная сторона, ведь наши гастарбайтеры являются основными поставщиками валютных поступлений в страну, что положительно сказывается на курсовой стабильности гривны.    

«В действительности, трудовая миграция спасает экономику Украины. На сегодняшний день, благодаря трудовой миграции, платежный баланс Украины по итогам 2017 года положительный. Если бы не было трудовой миграции, то был бы громадный дефицит платежного баланса. Согласно данным, в платежный баланс почти 10 млрд долларов за 2017 год перечислили украинские гастарбайтеры. Если бы этих 10 млрд не было, был бы дефицит платежного баланса в районе 7-8 млрд долларов», - поясняет экономист Александр Охрименко.

Как бы то ни было, трудовая миграция в этом году будет усиливаться, считают эксперты, ведь Украина, в которой насчитывается 24 млн трудоспособного населения, пока не демонтирует признаков экономического чуда, а работодатели не могут предложить гражданам достойные зарплаты.

Как говорится в январском инфляционном отчете НБУ,  дополнительным риском активизации трудовой миграции из Украины в Польшу в ближайшие годы также будет являться увеличение количества студентов, получающих образование за рубежом.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.