Новости Политика польшаукраина

Усиление Украиной границы с Польшей может быть неоднозначно воспринято в ЕС – европейский правозащитник

base article image

Факт усиления Госпогранслужбой Украины (ГПСУ) контроля над рядом участков украинско-польской границы может быть «весьма неоднозначно» воспринят в Объединенной Европе.

Такое личное мнение выразил куратор европейской правозащитной организации «Движение солидарности» Александр Митц в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Пока Запад внимательно изучает сложившуюся обстановку и абстрагируется от каких-либо заявлений по этому поводу, - констатировал, в частности, он. – Однако многие аналитики в ЕС склонны связывать подобные действия украинской стороны с дипломатическим конфликтом между Киевом и Варшавой, возникшим после принятия Польской Республикой закона, осуждающего «бандеровскую идеологию».

В то же время А. Митц выразил надежду на то, что ситуация, сложившаяся на границе двух государств «прояснится в течение ближайших нескольких дней».

Согласно информации, распространенной ГПСУ, усиление контроля на границе с Польшей связано с резким увеличением количества грузовых автомобилей, пересекающих КПП в районах в районе Ягодина (Волынская область).  «Государственная пограничная служба Украины, учитывая данную ситуацию, советует водителям учитывать эту информацию и по возможности для пересечения государственной границы с Польшей выбирать другие пункты пропуска», - говорится в официальном документе. Никакой политической подоплеки в этих действиях нет, утверждает украинская сторона.

Д.Бабич

 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.