Новости Общество мариинскийдворец

В СМИ показали, как изменится Мариинский дворец (ФОТО)

base article image

Мариинский дворец совсем скоро начнет преображаться не только внешне, но и внутри. Госуправление делами объявило тендеры на закупку мебели для дворца на сумму почти в 23 млн грн. В целом уже известно, какие обновления запланированы в интерьере памятника архитектуры XVIII века.

Об этом сообщает Сегодня.

В понедельник закончился срок приема тендерных предложений, а 20 марта состоится аукцион по закупке 214 стульев, 36 кресел и 9 диванов на 8,8 млн грн и 153 комплектов штор на 8 млн грн. Большинство комплектов штор должны состоять из ламбрекена, рабочего карниза и держателя для подхвата.

В некоторых комплектах ширина штор достигает 177 см, а длина 364 см. Внизу они должны быть украшены бахромой, помпонами и кисточками. Ткань — итальянская и британская, фурнитура — французская, карнизы — нидерландские. Претендентов, готовых выполнить заказ, — немного — лишь четверо.

Требования к мебели для дворца тоже высокие. К примеру, к 120 стульям, которые закупают для зала торжественных событий, холла и банкетного зала должны быть с точеными ножками и элементами резьбы на каркасе, из массивного дерева клена или бука. Кресла и диваны должны быть в стиле барокко.

Появятся в Мариинском дворце 8 новых трибун для выступлений и 28 подставок под флаги. Они обойдутся в 1,4 млн грн. Каркас трибун должен быть выполнен из клена, ореха, водостойкой фанеры и украшен элементами резьбы. Закупят 7 больших столов и 19 маленьких на сумму более 4 млн грн. Крышки столов будут обклеены брусом клена. Из того же дерева должны быть 4 комода и консоль. На это потратят 630 тыс. грн.

В Государственном управлении делами "Сегодня" пояснили: "Закупка проводится в рамках проведения реставрации Мариинского дворца. Новая мебель будет выдержана в том же стиле как и до реставрации. Полностью завершить ее планируем до конца этого года. Общая стоимость рестраврации — 1,4 млрд грн. Из них уже потрачен 771 млн грн".

К дизайну мебели и штор отнеслись очень скрупулезно, на сайте госзакупок сказано, что к примеру, проект шторных изделий разработан проектным институтом "УкрНИИпроектреставрация". Кстати, на рынке похожая мебель и шторы достаточно дорогие. К примеру, если в среднем стоимость одного комплекта штор для дворца — около 52 тыс. грн, то на рынке можно заказать на 3—5 тыс. грн дешевле.

"Шторы таких параметров однозначно будут дорогие, тем более что ткань нужна качественная и сама работа достаточно кропотливая", — поясняет Елена, мастер по пошиву штор.

А вот стоимость мебели в стиле барокко очень разная, все зависит от сложности работы. Столы — от 15 до 150 тыс. грн, стулья — от 3 до 30 тыс. грн, диван — от 25 до 150 тыс. грн, а комод — около 50 тыс. грн.

Отметим, в январе 2018 года в Мариинском дворце впервые за многие годы реставрации и ремонта провели дипломатический прием. Об этом сообщил на своей странице в Facebook ведущий, генеральный продюсер "Украинского радио" Дмитрий Хоркин. 

Вместе с дипломатическим приемом состоялось торжественное открытие Мариинского дворца после реконструкции. Президент Петр Порошенко провел там официальный дипломатический прием, гостями которого стали главы дипломатических представительств  иностранных государств, а также международных организаций, которые были аккредитованы в Украине.

 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.