Новости Политика городокрадакиев

Власть может снести палаточный городок возле Рады в Киеве – политолог

base article image

Власть может попытаться снести палаточный городок возле парламента, а протестующие - захватить какие-то помещения.
Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал политолог Руслан Бортник.
«Если бы Саакашвили отправили в Грузию, а украинская власть этого очень хотела, потому что только там он бы попал в тюрьму. А в Польше или любой другой стране Европы он на свободе будет создавать проблемы. Но украинская власть не отправила его в грузинскую тюрьму, поскольку думаю, что против этого выступали западные партнеры. Все-таки Саакашвили их определенный символ успешных реформ и  проведения своей страны под западные стандарты. Думаю, что украинская власть опасалась обвинений в сотрудничестве с Россией, потому что нынешняя власть в Грузии имеет пророссийский след. И украинская власть не хотела получить обвинения, что они выдали Саакашвили пророссийскому грузинскому режиму», - заявил политолог.
По словам Р. Бортника, они боялись, что их еще раз обвинят в сотрудничестве с Россией.  Что захват Саакашвили это договоренность с Путиным. 
«В принципе эта ситуация сложилась потому, что власть не могла дальше тянуть, потому что требования Саакашвили делали бы токсичной любую избирательную стратегию власти. Идти на выборы под лозунги импичмента это означает очень малые шансы для победы наних. Поэтому решили сделать это раньше, пока есть еще пол года до начала избирательной кампании, пока есть время на ликвидацию этой протестной активности, которую формирует Саакашвили. Очевидно это сделано в очень грубой и не правовой форме, где обе стороны уже давно вышли за рамки права, начиная с предоставлении гражданства Саакашвили, лишения его гражданства, прорыва Саакашвили, освобождении его из машины СБУ. Вчера эта ситуация абсолютно не правовая продолжилась. Потому что вчера сложилось такое впечатление, что Государственная миграционная служба выкрала у Генеральной прокуратуры и СБУ главного свидетеля по подготовке государственно переворота за деньги Курченко. Напомню, что генпрокурор с трибуны ВР обвинял его в подготовке государственного переворота. Поэтому захват Саакашвили и его вывоз это абсолютно не правовой вопрос», - отметил он.
По мнению Р. Бортника, в дальнейшем высока вероятность попытки Саакашвили вернуться назад в Украину. 
«Ситуация практически вернулась в сентябрь прошлого  года, когда Саакашвили готовился прорывать границу. Думаю, что новые прорывы границы вероятны, параллельно и власть и протестующие могут радикализироваться внутри страны. Власть может попытаться снести палаточный городок возле парламента, а протестующие могут пытаться захватывать какие-то помещения», - резюмировал эксперт.
Напомним, 12 февраля Саакашвили был задержан правоохранителями в Киеве в ресторане «Сулугуни», после этого, по словам его соратников, был вывезен в неизвестном направлении. Позже в Госпогранслужбе заявили, что Саакашвили возвращен в Польшу, откуда он прибыл с нарушением украинского законодательства.
По словам спикера ГПСУ Олега Слободяна, во время задержания политика на правоохранителей «набросились неизвестные из окружения Саакашвили, и пограничники вынуждены были защищаться и применить силовую поддержку».
Позже на официальном сайте Пограничной службы Польши появилось сообщение о том, что Саакашвили уже находится на территории этой страны.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.