Новости Экономика мвф

Политолог рассказал, на каких условиях МВФ продолжит  сотрудничество с Украиной

base article image

Международный валютный фонда (МВФ) продолжит с Украиной сотрудничество после поднятия цен  на газ для населения в текущем году и запуска Антикоррупционного суда.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Кирилл Молчанов.

«Не думаю, что как то сдвинется процесс. Международный валютный фонд требует конкретные решения. Повышение тарифов на газ и принятие закона об Антикоррупционном суде произойдет не ранее апреля. Скорее всего, правительство согласиться частично выполнить условия МВФ. Возможно,  это будет подаваться завуалировано, как новая формула тарифообразовани, чтобы это не так болезненно било по рейтингу премьера и президента. Тоже самое касается Антикоррупционного суда.  После этого в мае предоставят транш в сумме 1 миллиард долларов. Он особо не спасет Украину  в финансовом плане»,- сказал К. Молчанов.

Он уточнил, что Антикоррупционный суд заработает только через год.

«Суд заработает не ранее чем через год.  В бюджете на него в текущем году нет денег. И нет возможности его запустить, так что нынешней власти нечего переживать.  Дела будут открываться, но от открытия до приговора будет проходить два–три года. В итоге они будут накапливаться и разваливаться . В обозримом будущем у чиновников и олигархов из-за работы Антикоррупционного суда не будет проблем. Через политический цикл суд может заработать на полную мощь. Даже может начать выносить оперативные решения, но нынешнему правящему классу, он точно не угрожает»,- резюмировал К. Молчанов.

Напомним, премьер-министр Украины Владимир Гройсман 12 февраля в Киеве провел встречу с главой миссии Международного валютного фонда Роном ван Руденом. Об этом сообщила пресс-служба правительства.

Отмечается, что цель работы миссии в Украине – обсуждение вопросов, которые позволят продолжить программу расширенного финансирования со стороны Фонда.

Группа экспертов МВФ также встретилась с министром финансов Украины Александром Данилюком и его заместителями, проинформировали в ведомстве.

Стороны говорили о реформе фискальной службы Украины и внедрении корпоративного управления в государственных банках.

Эксперты МВФ будут находиться в Украине до 16 февраля.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.