Новости Здоровье гепатит

В Киеве может произойти вспышка гепатита А – медик

base article image

Из-за изношенности столичных водопроводных сетей в Киеве может произойти вспышка гепатита.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил заведующего лабораторией в Институте эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л. В. Громашевского НАМН Украины Игорь Маричев.

«Два года назад вспышка гепатита в связи с загрязнением водопроводной воды была  зафиксирована в Бортничах. Вполне логично, что при наличии источника инфекции, нарушении санитарных гигиенических норм, распространение данной инфекции возможно и в столице. Не исключаю, что ситуация с Бортничами может повториться в Киеве. Судя по изношенности столичных водопроводных сетей, это вполне реально», - сказал И. Маричев.

Эксперт подчеркнул, что гепатит А передается через  зараженные продукты и воду

«Обязательной вакцинации от гепатита А нет. Есть рекомендации включения этих прививок в областях, где была зафиксирована вспышка, или в  регионах подверженным этой инфекции – например, в западных, где гепатит А является эндемичным. Главную роль играет путь передачи вируса, а это парафия санэпидслужбы, которая была ликвидирована. Именно она должна следить за качеством воды, делать пробы и выявлять в ней вирусы. Ведь гепатит А передается через  зараженные продукты и воду», - резюмировал И. Маричев.

Напомним, в Николаевской инфекционной больнице с диагнозом гепатит А находится еще 23 человека. Об этом сообщает пресс-служба Управления здравоохранения Николаевской ОГА.

По состоянию на 12 февраля в областной инфекционной больнице находятся 27 пациентов. Из них подтвержден диагноз гепатит А у 23 лиц. В 15 случаях - снят диагноз. Выписаны 64 лица.

Также в сообщении отмечается, что в детской инфекционке находится 1 ребенок с подтвержденным диагнозом гепатит А.

В областной детской инфекционной больнице находится 2 ребенка с подозрением на гепатит А, из них подтвержден диагноз у 1 ребенка, снят диагноз в 5 случаях, выписано 22 ребенка. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.