Новости Политика мвф антикоррупционныйсуд

Президентский законопроект об антикоррупционном суде не отвечает требованиям МВФ

base article image

Законопроект о создании антикоррупционного суда, предложенный президентом Украины Петром Порошенко, не отвечает требованиям и условиям программы Международного валютного фонда.

Об этом в интервью "Громадському" сказал глава представительства миссии фонда в Украине Йоста Люнгман.

Он подчеркнул, что создание антикоррупционного суда является ключевым требованием МВФ для получения Украиной очередного транша макрофинансовой помощи.

Кроме того, президентский законопроект вызвал широкую дискуссию между международными партнерами и донорами Украины, которые считают, что документ также не учитывает рекомендации Венецианской комиссии. "Что действительно определяющим - это необходимость создать независимый антикоррупционный суд, набрать независимых судей с безупречной репутацией, запустить работу этого суда без задержек.

По законопроекту существует широкий консенсус (среди международных партнеров и доноров) - документ в нынешнем его виде не обеспечивает вышеупомянутых результатов, он не соответствует требованиям программы МВФ, а также рекомендациям Венецианской комиссии", - подчеркнул Люнгман.
Напомним, премьер-министр Украины Владимир Гройсман 12 февраля в Киеве провел встречу с главой миссии Международного валютного фонда Роном ван Руденом. Об этом сообщила пресс-служба правительства.

Отмечается, что цель работы миссии в Украине – обсуждение вопросов, которые позволят продолжить программу расширенного финансирования со стороны Фонда.

Группа экспертов МВФ также встретилась с министром финансов Украины Александром Данилюком и его заместителями, проинформировали в ведомстве.

Стороны говорили о реформе фискальной службы Украины и внедрении корпоративного управления в государственных банках.

Эксперты МВФ будут находиться в Украине до 16 февраля.

 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.