Новости Политика полномочиятрубагбр

Директор ГБР не наделен всей полнотой полномочий – политолог

base article image

Директор Государственного бюро расследований (ГБР) Роман Труба потребовал от украинского парламента расширить список его полномочий, чтобы самостоятельно сформировать штат Бюро.

Такое мнение корреспонденту ГолосUA выразил политолог Руслан Бортник.

«В Госбюро расследований сейчас ничем не занимаются, кроме формирования штата сотрудников. Как я думаю, Роман Труба хочет наиболее быстро, скажем так, и более самостоятельно сформировать кадровый состав ГБР. Вот для чего он просит расширения полномочий», - говорит эксперт.

Р.Бортник также добавил, что сегодня трудно сказать, действительно ли Р.Труба использует расширение своих полномочий во благо новой следовательской структуре.

«Сложно сказать, что повлияет на качество штатного состава ГБР.  Но то, что директору Госбюро расследований не хватает полномочий, это еще один камень в огород депутатов и идеологов этой реформы. Опять же, больше полномочий - это инструмент. Главное то, как эти полномочия будут использоваться.  Я пока не берусь говорить, для чего на самом деле Р.Труба сможет использовать эти полномочия, действительно ли для усиления административного веса», - отметил политолог.

Напомним, в феврале 2018 года директор Государственного бюро расследований Роман Труба призвал Верховную Раду как можно быстрее внести изменения в профильный закон и передать ведомству полномочия проводить конкурсы на руководящие должности в Бюро. 

Отмечается, что в настоящее время только внешняя комиссия, сформированная по квотам президента, Кабмина и Верховной Рады, имеет право проводить конкурсы на все должности руководителей подразделений центрального аппарата (управлений, отделов, секторов), директоров территориальных органов, руководителей и сотрудников подразделений внутреннего контроля.

В состав этой комиссии не входят представители ГБР или общественности, а бюро расследований не может влиять на начало проведения конкурсов или их продолжительность во времени.

Сообщается, что Труба еще в декабре 2017 года призывал комиссию объявить конкурсы на занятие соответствующих должностей. Но, несмотря на то, что заседание комиссии состоялось 1 февраля, конкурс так и не был объявлен.

20 ноября 2017 года  ГБР от ГПУ была передана функция ведения расследований.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.