Новости Политика нато

США отреагировали на попытку Венгрии заблокировать сотрудничество Украина-НАТО

base article image

Посол США в НАТО Кей Хатчисон (Kay Hutchison) уверяет, что Вашингтон поддерживает проведение заседания комиссии Украина-НАТО как на уровне глав государств, так и на уровне министров.

Об этом она заявила 13 февраля в Брюсселе в штаб-квартире НАТО накануне заседания министров обороны стран-членов альянса, передает Сегодня.

"Мы поддерживаем заседание комиссии Украина-НАТО на уровне глав государств и на уровне министров", – заявила посол.

Хатчисон надеется, что Венгрия будет действовать в рамках международного законодательства, и вместе с Украиной "они найдут решение, которое будет в их интересах".

"Мы не должны быть (в ситуации), когда заседание комиссии Украина-НАТО отменяется", – подчеркнула она.

В последний раз заседание комиссии Украина – НАТО на уровне министров обороны проходило в 2016 году.

Напомним, министр обороны Украины Степан Полторак отказался от планов посетить штаб-квартиру НАТО из-за решения Венгрии блокировать Комиссию Украина-НАТО (КУН).

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто ранее публично обещал, что будет блокировать министерское заседание Комиссии.

11 декабря 2017 года Венецианская комиссия опубликовала решение относительно языковых положений закона Украины "Об образовании".

Документ содержит ряд рекомендации для Украины, но одновременно – признает, что права венгроязычных меньшинства и других меньшинств стран-членов ЕС могут быть соблюдены и без внесения изменений в статью 7 закона, которой устанавливается язык обучения.

Однако глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что решение Венецианской комиссии – "абсолютно однозначно", и изложенные в нем предложения не могут толковаться двусмысленно.

По словам Сийярто, из документа "Венецианки" ясно, что "правильное решение" – это внесение изменений в противоречивую статью 7 закона "Об образовании".

 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.