Новости Экономика приватбанкмалижприватизация

О приватизации «Приватбанка» говорить рано: инвесторам этот актив пока не интересен

base article image

В 2018 году нет оснований говорить о приватизации «Приватбанка». В том состоянии, как банк есть сейчас, не найдется инвесторов, которые им заинтересуются.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил информированный источник на условиях анонимности.

«О приватизации речи не идет и вообще идти пока не может. С ними никто не будет иметь дела. Поймите одну простую вещь: банк находится в критической ситуации. Он является государственной собственностью. Для того, чтобы государство спасло его, туда нужно вложить колоссальные суммы денег, миллиарды долларов США, которых у Украины нет. Ни о каких приватизациях в ближайшие годы речь идти не может», - сказал эксперт.

Источник добавил, что у «Приватбанка» нет записанных в документы планов, которые бы позволили инвестору, если таковой найдется, оценить текущую рыночную стоимость актива и его перспективы.

«Никакой инвестор туда не придет в ближайшие годы. В «Приватбанке» сейчас назначен новый председатель правления, который должен ответить на самый главный вопрос «Когда у этого учреждения появится стратегия?». С момента национализации, собственно, ничего не произошло. У банка нет стратегии», - заключил эксперт.

Напомним, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) примет решение об участии в приватизации "Приватбанка" только после того, как в Украине заработает закон о государственных банках.

Ранее директор ЕБРР в странах Восточной Европы Фрэнсис Малиж в интервью УНИАН заявил, что Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) примет решение об участии в приватизации "Приватбанка" только после того, как в Украине заработает закон о государственных банках. По состоянию на февраль 2018 года, никакое решение не принято.

"С учетом дефицита времени и сложных обстоятельств, мы попытались создать модель управления в национализированном "Приватбанке". В этом банке есть независимый наблюдательный совет, имеющий все полномочия для управления структурой и ограничивающий политическое влияние на банк", - сказал Малиж.

Он отметил, что закон о государственных банках предполагает именно такую систему управления для других банков. "Как только этот закон начнет работать, мы можем говорить об инвестициях в госбанк как миноритарный акционер", - подчеркнул Малиж. При этом представитель ЕБРР не стал прогнозировать, сколько времени может потребоваться для реализации этих мер.

Ранее глава набсовета «Приватбанка» Энгин Акчакоча заявил, что о приватизации банка можно говорить не ранее 2021 года.

Известно также, что министр финансов Украины Александр Данилюк заявил, что Стратегия управления государственными банками предусматривает продажу "Приватбанка" в течение 5 лет.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.