Новости Политика донбасс

Украинская власть мечтает забыть о проблеме Донбасса - политолог

base article image

Украинская власть не говорит открыто, что мечтает забыть о проблеме Донбасса и двигаться в НАТО.

Такое мнение в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» выразил  директор Киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Понятно, что Минские соглашения 2014 года мы не обеспечили. Украинская власть мечтает забыть о проблеме Донбасса и двигаться в НАТО, заявил политолог. 

«США были довольны, что Украина выходит из поля влияния России. Позиция американцев  - в том, что теперь надо только выдавить Россию  с восточных территорий и все наладится. Возникла идея Киева – завести на Донбасс голубые вооруженные каски и разоружить 40-тысячную армию», - пояснил М. Погребинский.

По словам политолога, позиция властного истеблишмента  в Украине в том, что выполнение Минских соглашений Украине невыгодно, иметь пророссийский анклав  в стране противоречит правящей команде верхушки. 

«Позиция Москвы в этом вопросе  - поставить миротворцев на линию разграничения. И в этом есть шанс, поскольку одно дело, когда постреливают с двух сторон без особой ответственности. Другое дело – если кто-то выстрелит в миротворцев - обе стороны - Запад с Киевом и Москва - не смогут защитить тех, кто убьет миротворцев. Миротворцы вводятся на линию соприкосновения,  а дальше Волкер  на последней встрече с Сурковым в ОАЭ согласился с поэтапностью, то есть, потом необходимо выполнение Киевом части политических условий – законы об амнистии, голосование за закон о выборах, согласованный с представителями Донбасса. Когда Киеву придется за что-то голосовать – тут все сорвется. Судя по всему, Украина против замораживания конфликта, хотя Донбасс не нужен киевской власти, но сказать открыто об этом нельзя.  Украинская власть мечтает забыть о проблеме Донбасса, забыть о нем, а мы будем двигаться в НАТО семимильными шагами», - отметил М. Погребинский.

По мнению эксперта, поставить миротворцев на линию соприкосновения  и прекращение огня там – возможно. Ввод миротворцев будет удерживать ситуацию с прекращением огня – и это хорошо, однако вместе с тем это замораживает на неопределенное время конфликт на Донбассе.

Напомним, Верховная Рада Украины осудила принятый Сеймом и Сенатом Польши закон об ответственности за пропаганду «бандеровской идеологии» и призвала польского президента Анджея Дуду не подписывать его, такое заявление во вторник поддержали 242 парламентария при необходимом минимуме в 226 голосов. Сенат (верхняя палата парламента) Польши ранее принял закон об уголовной ответственности за пропаганду идеологии украинских националистов, отрицание «Волынской резни» и за утверждения о пособничестве поляков нацистам в годы Второй мировой войны. Закон вступит в силу после того, как его подпишет польский президент.

 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.