Новости Мир оборонныйбюджетнато

Восемь стран НАТО в текущем году выделят 2% ВВП на оборонный бюджет

base article image

В НАТО ожидают, что в текущем году восемь стран-членов будут тратить 2% от своего ВВП на оборону.

Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции в Брюсселе, передает Европейская правда.

«В 2014 году только три страны тратили 2% ВВП или больше на оборону. В этом году мы ожидаем, что восемь союзников достигнут этого показателя. К 2024 году мы ожидаем, что таких стран будет уже 15», - сказал Столтенберг.

Он сообщил, что европейские союзники и Канада инвестировали более $19 млрд в военное оснащение за последние три года.

Ожидается, что к 2024 году 22 союзника инвестируют 20% или более своих оборонных бюджетов в основные возможности, что является основополагающим принципом НАТО.

«После многих лет сокращения, с 2014 года мы наблюдаем три года увеличения оборонных расходов у европейских союзников и Канады», - отметил Столтенберг.

Также известно, что Министры обороны стран НАТО 15 февраля приняли решение о запуске тренировочной миссии в Ираке, чтобы это решение официально было утверждено на саммите в июле. Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции в Брюсселе, передает Европейская правда.

"Годы опыта, полученные в Афганистане, показывают, что укрепление местных сил является одним из наших наилучших инструментов в борьбе с терроризмом", - сказал Столтенберг.

Он отметил, что возглавляемая США коалиция достигла значительных успехов в борьбе с "Исламским государством" главным образом благодаря стойкости и профессионализму иракских сил.

"Сегодня практически вся территория, которую когда-то контролировал ИГИЛ в Ираке и Сирии, освобождена. Более 7,5 млн человек освобождены. Поскольку коалиция переориентирует внимание с боевых операций на создание потенциала, поддержка НАТО станет еще более важной", - добавил Столтенберг.

Как известно, НАТО не участвует в наземных операциях в Ираке, но вносит вклад в усилия коалиции по разведывательным полетам на самолетах AWACS и подготовку иракских сил.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.