Новости Политика укроборонпромроманромановгройсман

Порошенко уволил главу «Укроборонпрома» после конфликта с Гройсманом – СМИ

base article image

Президент Петр Порошенко уволил Романа Романова с должности генерального директора госконцерна «Укроборонпром» из-за конфликта с  премьер-министром Владимиром  Гройсманом

Об этом сообщает Цензор.нет.

Порошенко подписал указ об увольнении Романова. Причины увольнения в указе не объясняются.

Накануне поздно вечером на сайте "Укроборонпром" было опубликовано заявление Романова об отставке с занимаемой должности.

"Я принял решение покинуть свой пост главы ГК "Укроборонпром". Заявление об этом я написал еще в прошлом году, надеюсь, что президент Украины Петр Порошенко поддержит мое решение… Все годы работы в "Укроборонпроме" СМИ напоминали мне, что я пришел в госконцерн из бизнеса. Это правда. И я считаю, что в жизни каждого мужчины должен быть период, он обязан отдать служению своей стране. И эти 3,5 года были моим служением", – заявил Романов.

"Я недавно заявил о том, что я не буду работать с руководителем "Укроборонпрома" Романовым. Я сделал паузу для того, чтобы, возможно, человек сам определился и подал в отставку, но этого не произошло. На сегодня предлагают принять решение правительства и подать президенту представление на увольнение с должности генерального директора "Укроборонпрома" Романова", – заявил премьер Владимир Гройсман.

Вконце декабря премьер-министр Владимир Гройсман заявил о планах инициировать увольнение руководителя "Укроборонпрома" из-за ситуации с долгами по зарплате на Николаевском судостроительном заводе. 

В свою очередь генеральный директор государственного концерна "Укроборонпром" Роман Романов тогда заявил, что не собирается в отставку.

"Я дал поручение перед правительством относительно погашения задолженности перед коллективом руководителю "Укроборонпрома". Контрольный срок – 25 декабря. Сегодня, слава богу, 27. Задолженность не погашена. Я слышал, что они не могут это сделать. Я этого не понимаю. Поэтому я сегодня подпишу документ на имя президента и советую руководителю "Укроборонпрома" сегодня уволиться самостоятельно", – сказал Гройсман.

Напомним, В "Укроборонпром" заявили, что задолженность по заработной плате на "Николаевском судостроительном заводе" образовалась из-за того, что завод три года не получал возмещение средств за содержание ракетного крейсера "Украина".

Относительно "Укроборонпрома" и его дочерних предприятий открыт ряд дел. В феврале 2017 стало известно о расследовании Нацполиции по подозрению о выводе с "Спецтехноэкспорта" 91 млн грн из-за схему экспорта оборудования через фиктивные фирмы.

В 2015 году было открыто уголовное производство о выплате "Спецтехноэкспортом" фиктивных агентских на сумму 3590000 долларов.

Тот же "Спецтехноэкспорт" поставлял индийской госкомпании "Hindustan Aeronautics Limited" запчасти через фиктивные фирмы, чьи владельцы подписывали документы за 200 гривен.

Также НАБУ расследует манипуляции с контрактами "Укроборонпрома" на 39 млн долларов на поставку запчастей для "Антонова" AN-32.

"Укроборонпром" было создано в декабре 2010 года, в его состав входит 134 предприятия военно-промышленного комплекса.

 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.