Новости Политика польшасаакашвили

Польша не станет выдавать Саакашвили Грузии – европейский правозащитник

base article image

В обозримом будущем Польша не планирует выдавать Грузии экстрадированного из Украины бывшего грузинского президента Михаила Саакашвили, которому на исторической родине грозит длительный срок тюремного заключения.

Такое мнение выразил куратор европейской правозащитной организации «Движение солидарности» Александр Митц в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Официальной Варшаве необходимо время для того, чтобы разобраться в обвинениях, выдвинутых Саакашвили как со стороны Тбилиси, так и со стороны Киева, - отметил, в частности, он. – Вне всякого сомнения, в данный момент этот политик может рассчитывать на бессрочное пребывание в Польской Республике».

На вопрос, каким образом будет определен статус нахождения М. Саакашвили в ПР, А. Митц не ответил.

Напомним, накануне министерство юстиции Грузии направило правительству Польши запрос на экстрадицию грузинского экс-президента, бывшего губернатора Одесской области и действующего лидера украинского движения «Рух новых сил» в Тбилиси. Ранее М. Саакашвили был задержан украинскими правоохранительными органами в одном из киевских ресторанов и в срочном порядке отправлен в Польшу. Официальный Киев обвиняет его в «попытке подрыва государственных устоев Украины», в то время как власти Грузии инкриминируют ему участие в коррупционных сферах и превышение должностных полномочий.

Ранее представитель правящей коалиции в парламенте Грузии Нукри Кантария заявил, что грузинская сторона может потребовать экстрадиции Саакашвили из Польши. Накануне Государственная пограничная служба Украины совместно с полицией и Миграционной службой задержали Саакашвили в Киеве, после чего его выдворили в Польшу как в страну предыдущего пребывания.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.