Новости Экономика набуэффектмиллиарды

Положительный экономический эффект от работы НАБУ оценен в 3 миллиарда  гривен

base article image

За 2 года расследований Национальное антикоррупционное бюро Украины вернуло государству 253,3 миллиона гривен и предотвратило хищение около 2 миллиардов. Еще более 674 млн грн - в процессе конфискации.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы НАБУ.

"По результатам работы, в 2017 году НАБУ вернуло государству 177,4 млн грн, из которых 103,9 млн грн - во втором полугодии. В общей сложности за более чем два года расследований государству возвращены - на основании решений суда или же добровольно на счета государственных компаний - более 253 млн грн. Для примера, во втором полугодии на этапе досудебного расследования на счета ПАО "Укрнафта" усилиями детективов НАБУ было возвращено 51,7 млн грн. Говоря о положительном экономическом эффекте от деятельности НАБУ, необхоимо также отметить средства, расхищение которых удалось предотвратить. В частности, с момента начала расследований детективы Бюро сохранили для государства свыше 2 млрд грн", - сообщает Бюро.

В НАБУ также подчеркнули, что работают над устранением условий для совершения преступлений, в том числе путем исковой работы в хозяйственных судах. По состоянию на конец 2017 года юристы ведомства подготовили и направили в суд 35 исков о признании недействительными соглашений на общую сумму свыше 6 млрд грн. При этом 28 исков суд удовлетворил, по 13 из них судом кассационной инстанции приняты окончательные решения.

"По результатам рассмотрения исков НАБУ более 130 млн грн уже взыскано в пользу государства. Самая большая сумма средств, конфискованных по решению суда, - 712,4 млн грн. Речь идет о судебных решениях по искам Национального бюро, согласно которым признаны недействительными 13 договоров об уступке права требования/перевода долга за электроэнергию при посредничестве ЧАО "ХК "Енергомережа". 38 млн грн из этой суммы уже фактически возвращены. Исполнение остальных судебных решений обеспечит возвращение еще 674,4 млн грн", - подчеркивают в ведомстве.

В то же время в НАБУ считают, что появятся юридические основания для взыскания в доход государства по меньшей мере 400 млн грн, а также большого количества движимого и неподвижного имущества, которые были арестованы на этапе досудебного расследования, в случае вынесения обвинительных приговоров по делам, которые уже слушаются в суде.

Напомним,  8 февраля стало известно, что кандидат на должность аудитора НАБУ Марта Борщ сняла свою кандидатуру. Позднее выяснилось, что Марта Борщ стала адвокатом беглого нардепа Александра Онищенко.

В феврале 2018 года Антикоррупционный комитет Верховной Рады предложил главе парламента Андрею Парубию вынести на голосование три кандидатуры на должность члена комиссии внешнего контроля по проведению аудита эффективности деятельности НАБУ.

За данное предложение проголосовало большинство членов комитета, передает Интерфакс-Украина. По этой информации, речь идет о бывшем прокуроре США Марте Борщ, бывшем прокуроре Испании Карлосе Кастресане и профессоре Академии адвокатуры Сергее Гончаренко. 

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.