Новости Политика колобовгпу

ГПУ потребовала освободить экс-министра финансов Колобова от уголовной ответственности

base article image

Генеральная прокуратура Украины ходатайствует об освобождении от уголовной ответственности экс-министра финансов Юрий Колобова. Соответствующий документ поступил в Печерский райсуд Киева.

Об этом сообщает Судебный репортер.

Ходатайство было подано 7 декабря 2017 заместителем начальника отдела процессуального руководства управления Генпрокуратуры по расследованию преступлений, совершенных преступными организациями, Алексеем Кувшиновым.

5 января 2018 адвокат Игорь Фомин заявил ходатайство о допросе Колобова в режиме видеоконференции с территории другого государства в порядке международной правовой помощи (он зарегистрирован и проживает в городе Аликанте, Королевство Испания). Прокурор не возражал.

Так, суд обязал сторону защиты подготовить необходимые документы для оформления запроса в порядке международной правовой помощи.

Следующее заседание по делу Колобова назначено на 21 февраля на 14.30.

Напомним, Колобов занимал должность министра финансов Украины в декабре 2012 года – феврале 2014 года. Из поля зрения украинских правоохранителей исчез в августе 2014 года. В марте 2015 года был задержан в Испании по ордеру Интерпола.

Экс-министр и ряд бывших чиновников подозреваются в незаконном финансировании строительства телекоммуникационной сети спецсвязи, что повлекло убытки для государства в размере 220 млн грн.

В апреле 2015 года Украина направила Испании запрос об экстрадиции бывшего главы Минфина. В марте 2016-го в ГПУ сообщили об отказе в экстрадиции.

В мае 2016 года стало известно, что 199,4 млн грн, принадлежащие Колобову, арестованы.

13 мая 2017 года Апелляционный суд Киева разрешил провести специальное досудебное расследование в уголовном производстве в отношении Колобова.

 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.