Новости Политика минскиесоглашенияпереговоры

Минские соглашения не используются как дорожная карта для развития политического процесса - политолог

base article image

Минские соглашения  не стали дорожной картой для развития политического процесса.

Такое мнение в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» выразил  директор института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов.

В Минских соглашениях многое записано для политического урегулирования, но эти соглашения не стали дорожной картой для развития политического процесса, отметил С. Толстов.

«Стартовая обязанность Минских соглашений – это прекращение огня. Это первое. При этом трудно сказать, являются ли Минские соглашения формулой  для урегулирования, поскольку  у каждой из сторон есть свои аргументы и свои взгляды», - констатировал политолог.

С. Толстов добавил, что на сегодня нет условий, позволяющих говорить о том, что конфликт на Донбассе не будет разгораться.

По словам политолога, с продлением комплекса мер по Минским соглашениям на каждый следующий год у сторон не появилось заинтересованности выполнять его. Каждая из сторон видит аргументы, чтобы говорить, что другая сторона не способна выполнять Минские договоренности.

«Каждое соглашение имеет свою судьбу и свою траекторию. Мирные переговоры наступают тогда, когда у каждой из сторон иссякает энергия. Минские договоренности были сорваны еще в момент их подписания в 2014 году, стороны не прекратили военные действия.  Пошли задержки, пошел торг, пошла коррекция позиций двух сторон. Минские соглашения используются как элемент давления. Все это не привело к существенным подвижкам и не открыло перспективу урегулирования конфликта», - подчеркнул С. Толстов.  

По словам политолога, в настоящее время мы находимся в состоянии полузамороженного конфликта на Донбассе, и каждая из сторон не видит для себя обязательств выполнять эти Минские соглашения.  При этом в Нормандском формате тоже нет согласованного плана, чтобы он обеспечил процесс к политическому урегулированию.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.