Публикации Экономика мвф газ

Сотрудничество с МВФ: Ждем подорожания газа уже в апреле

base article image

Цена на газ будет повышена в апреле, а второе условие  МВФ выполнено не будет, полагают эксперты.  Дескать, невыгодное власти требование создать Антикоррупционный суд исходит от Вашингтона, а подорожание газа -  инициатива Киева

Требование требованию - рознь

На этой неделе (с 12 по 16 февраля) в Киеве работают эксперты Международного  валютного фонда. Состоялись встречи с премьер-министром Владимиром Гройсманом и  министром финансов Александром Данилюком.

При этом в МВФ подчеркивают, что экспертов отправили для обсуждения технических деталей, что это вовсе не оценочная миссия. Сроки для отправки оценочной миссии еще не установлены, подчеркивают в МВФ.

Неудивительно, ведь власти не выполнили два основных требования фонда: принять закон об Антикоррупционном суде и поднять цену газа для населения до паритета  импорта.

Ранее правительство обещало не повышать цену газа. Политолог Николай Спиридонов уверен, что транш МВФ будет  получен после повышения тарифов в апреле.

«По коммунальным тарифам ожидается в апреле очередное повышение, поэтому, скорее всего, это требование МВФ будет выполнено и, соответственно, как прогнозировал Петр Порошенко еще в Давосе, где-то ко второй половине апреля можно ожидать получение очередного транша», - отметил он.

Действительно, Порошенко и директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард провели встречу за закрытыми дверьми в январе в ходе Всемирного экономического форума в Давосе. По итогам переговоров, стороны заявили о готовности продолжать сотрудничать.

Н. Спиридонов уверен, что требование создать Антикоррупционный суд исходит от Вашингтона, где расположена штаб-квартира МВФ, а подорожание газа -  инициатива Киева.

«Как обычно это делается: МВФ спрашивает у представителей Украины, как можно оптимизировать расходы. Украинская власть говорит, например, что можно заработать больше денег, повысив коммунальные тарифы, тогда МВФ это записывает, а потом украинская власть подает это как требования МВФ», - пояснил политолог.

Собственный газ населению - по цене импортного

В МВФ заявляют, что цель внедрения рыночных цен на газовом рынке Украины – избежать «искусственной сегментации» рынка отдельно для домохозяйств и отдельно для промышленности.

Отметим, что на рынок попадает как импортный газ, так и  добытый в Украине, себестоимость которого ниже.

Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик заявлял, что до конца 2018 года Украина сможет обеспечить все нужды населения газом собственной добычи. Дескать, для населения импортный газ не нужен, «а частные структуры пускай закупают там, где считают нужным, это и есть рынок газа».

Тем не менее, при наличии собственной добычи в стране, каждый украинец уже платит в 9,5 раза больше за газ, чем в 2013 году (для тех, кто пользуется газовыми плитами, тариф составлял 0,86 гривен, а сейчас почти 7 гривен).

Насколько же еще вырастет цена? Международный валютный фонд требует вступления в силу постановления  Кабмина №187 от 22 марта 2017 года, которое предусматривает коррекцию цены газа в зависимости от изменения цены на европейском хабе.

Если условия постановления №187 не будут изменены, с 1 апреля цена газа для населения Украины и предприятий ТКЭ может увеличиться на 62% с 4 942 до 8 030 гривен за тысячу кубометров (без НДС).  А с октября цена газа может вырасти на 73%  -до 8 530 гривен за тысячу кубометров.

Антикоррупционного суда до выборов не будет

Программу кредитования Украины МВФ одобрил в 2015 году. Заканчивается программа кредитования в марте 2019 года. Но из 12 траншей от МВФ Украина получила лишь четыре. А это – 8,5 млрд. из 17 млрд. долларов.

При этом, Украина только в этом году должна заплатить 7,5 млрд долларов международным кредиторам, в том числе около полутора миллиардов - МВФ. А от МВФ ожидается в этом году 2 млрд. долларов.

Фонд требует от украинских властей скорейшего создания Антикоррупционного суда. Порошенко ранее внес на рассмотрение парламента законопроект о создании Высшего антикоррупционного суда. После критики со стороны международных кредиторов, МВФ, Евросоюза  глава государства  заявил, что законопроект может быть доработан после принятия в Раде в первом чтении.

Западные партнеры требуют создания Антикоррупционного суда с тем, чтобы он приступил к работе прежде президентских выборов.

«В отношении борьбы с коррупцией Украина должна определить «красную линию». Украине нужно выстроить такую ​​линию - создать Антикоррупционный суд до выборов», - говорит  посол Европейского союза в Украине Хюга Мингарелли.

Напомним, президентские выборы должны пройти в марте, а парламентские - в апреле 2019 года. Но законопроект еще не рассматривался из-за длительных перерывов в работе Верховной рады. К тому же он предусматривает длительные сроки для формирования суда.

Политолог Руслан Бортник уверен: «Даже если Антикоррупционный суд будет создан по требованиям Запада, в лучшем случае он начнет функционировать в 2020 году. То есть, его решения уже не повлияют на избирательную кампанию 2019 года, чего добивалась Банковая».

 

 

 

 


Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.