Новости Общество крушениесамолет

Крушение Ан-148 в Подмосковье: появились первые выводы расследования

base article image

Комиссия Межгосударственного авиационного комитета (МАК) обнародовала первичные результаты изучения данных с параметрического самописца ("черного ящика") с разбившегося на днях в Подмосковье Ан-148.

Об этом сообщают СМИ.

Специалисты МАК на основе данных "черного ящика" сделали вывод, что пилоты Ан-148 получали неверные данные о фактической скорости самолета.

Эксперты, основываясь на информации с самописца, предполагают, что причиной передачи недействительных данных о скорости могло стать обледенение всех трех приемников полного давления (ППД) – первичных компонентов системы вычисления скорости и высоты самолета.

Согласно первичным выводам специалистов МАК, обледенение всех трех ППД могло наступить из-за того, что обогрев датчиков был выключен. При этом данные параметрического самописца свидетельствуют о том, что в предшествующие 15 полетов этого борта обогрев ППД включался перед взлетом на исполнительном старте.

"Предварительный анализ зарегистрированной информации, а также анализ аналогичных случаев, имевших место в прошлом, позволяют предполагать, что фактором развития особой ситуации в полете могли стать неверные данные о скорости полета на индикаторах пилотов, что, в свою очередь, видимо, было связано с обледенением ППД при выключенном состоянии систем их обогрева", – говорится в сообщении пресс-службы МАК.

Сообщается также, что "особая ситуация начала развиваться примерно через 2 мин 30 сек после отрыва на высоте около 1 300 метров и приборной скорости 465-470 км/ч".

Напомним, самолет Ан-148 авиакомпании "Саратовские авиалинии" потерпел крушение 11 февраля после вылета из московского аэропорта "Домодедово" в город Орск Оренбургской области. На его борту находился 71 человек – 65 пассажиров и шесть членов экипажа, – при этом выжить не удалось никому.

Ранее сообщалось, что на месте крушения Ан-148 в Подмосковье завершена спасательная операция, было обнаружено два черных ящика.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.