Новости Экономика нбу

Кабмин должен ввести «европейский сбор» для снижения цен на продукты – НБУ

base article image

Шаги Кабинета министров Украины по пересмотру политики ценообразования на продукты питания ослабит инфляцию по стране. В частности, введение максимальных налоговых наценок (по аналогии со странами Евросоюза) сможет повлиять на цены в сторону снижения.

Такой информацией на своей странице в Фейсбук поделился глава наблюдательного совета Национального банка Украины Богдан Данилишин.

«Максимальная наценка на продукты не должна превышать 15% от цены производителя, а на обычные товары — не более 30%. На импортные товары — не более 30% от цены, что указывается на таможне», - пишет Данилишин.

Он добавил, что в условиях монополий на некоторые виды товаров, шаги Нацбанка по регулированию учетной ставки не смогут влиять на цены. Глава набсовета призвал правительство реформировать рынки в сторону увеличения конкуренции.

Напомним,  в НБУ заявили, что в январе фактическая инфляция оказалась выше прогнозируемой, в связи с более быстрыми, по сравнению с ожиданиями, темпами роста цен на сырые продукты и топливо.

Кроме того, ускорился рост стоимости перевозок в городском маршрутном транспорте на фоне повышения цен на топливо. Зато, рост цен на алкогольные напитки и табачные изделия замедлился.

 

 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.