Новости Экономика тенизация

Тенизация экономики Украины останется на прежнем уровне – эксперт

base article image

Тенизация экономики Украины будет оставаться на прежнем уровне.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал политолог, эксперт УИАМП Николай Спиридонов.

«Теневая экономика – это вынужденной мерой, на мой взгляд. Тенизация экономики – это попытка оставшихся предприятий и фирм хоть как-то выжить. То есть, если они будут жить честно, платя все налоги, то они закроются, и соответственно те, кто там работают, останутся на улице без зарплаты», - заявил политолог, отметив, что уровень тенизации экономики останется прежним.

«Тут палка в двух концах. Вроде бы бороться с тенизацией это хорошо, но если бороться с ней, то встает вопрос о том, чтобы уровень зарплат был как западной Европе. Если уровень зарплаты, предположим, 2 тысячи евро, то легально с нее берут 40-60% в виде налога с нее. А если в Украине минимальная зарплата чуть более ста долларов, то выйти из тени в создавшейся ситуации достаточно сложно, поэтому спрогнозировать, что при таком плачевном состоянии нынешние предприниматели взяли и вышли из тени… это просто невозможно физически», - отметил он.

Напомним, как говорится в докладе экономиста Леандро Медины из африканского департамента МВФ и Фридриха Шнейдера из Университета Кеплера (Линц), МВФ оценил размер теневого сектора в структуре экономики Украины в 44,8%. Так, согласно расчетам, средний размер теневой экономики Украины оценивается в 44,8% ВВП. Исследование охватывает период с 1991 года по 2015 год и показывает, как менялся показатель из года в год. Начиная с 1991 года, когда теневая экономика Украины оценивалась в 38,96% ВВП, показатель беспрерывно рос до 1998 года, достигнув пиковой отметки в 57%. Нисходящая тенденция наблюдалась до 2008 года - показатель снизился до 36,65%.
Финансовый кризис стал причиной "отскока", и в течение 2009-2014 годов уровень теневой экономики колебался в пределах "39,2% - 43,5%".
В 2015 году, крайний в исследовании, украинская теневая экономика оценивалась на уровне 42,9%.
Для сравнения, в развитых странах показатель находится в пределах от 7% до 15% ВВП (США, Нидерланды, Япония, Швейцария, Сингапур).

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.