Новости Политика минск

Германия с Францией могут в ближайшее время предпринять усилия по активизации «Минска-2»- политолог

base article image

ООН называет ситуацию на Донбассе  гуманитарной катастрофой, но миротворцы на Донбассе могли бы в корне изменить ситуацию.

Такое мнение в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» выразил  политолог, директор Информационно-аналитического центра "Перспектива" Павел Рудяков.

В 2018 году есть перспектива, связанная с идеей миротворцев на Донбассе, и если удастся ее запустить, то дело сдвинется с мертвой точки, заявил П. Рудяков.

И Запад, и Россия, и Украина однозначны в своей оценке, что Минские соглашения неэффективны или недостаточно эффективны,  но альтернативы им нет, отметил политолог.

Он добавил, что Германия с Францией могут в ближайшее время предпринять усилия по активизации Минских соглашений.

«В общественном  сознании навязывается тезис, что Минские соглашения - это плохо.  На уровне государства мы являемся «отличниками». Отчетность у нас справная, мы что-то делаем. Мы играем с Россией в пинг-понг на судьбах людей. Несмотря на то, что что-то делается, ООН называет ситуацию на Донбассе  гуманитарной катастрофой. Судя по всему, этот конфликт затянется на долгие годы», - говорит эксперт.

При этом Запад не может отказаться от Минских соглашений, и Франция, и Германия не будут вести речь об отказе от Минских соглашений, отметил эксперт.  

П. Рудяков добавил, что французский президент Макрон допустил, что Минские соглашения не эффективны. А Порошенко в Вене фактически перечеркнул Минские соглашения, сказав, что миротворцы должны войти  на Донбасс и провести разоружение незаконных формирований.  Остается надеяться на переговоры Волкера и Суркова, что с  приходом миротворцев нам надо будет устанавливать правильные отношения с Донбассом.

«Если под Западом понимать американцев, то они, как деликатные политики, не высказываются о неэффективности Минских соглашений, но предлагают свои меры – идею с миротворцами на Донбассе, однако там многие вещи еще вилами по воде писаны», - подчеркнул политолог.

По его словам, украинская официальная позиция известна – украинская власть обвиняет Россию в том, что она не выполняет Минские соглашения, хотя Украина тоже не испытывает заинтересованности в том,  чтобы шло урегулирование.  Минские соглашения могли бы заработать при определенных условиях. Нам надо было бы начать переговорный процесс  с Луганском и Донецком. Мог бы заработать  установленный напрямую диалог с сепаратистами или оккупантам. Это могло бы  заработать, но Украина от этого отказываемся.

«У нас существует вера, что мы реализуем хорватский сценарий и за нами будет победа», - пояснил эксперт.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.