Новости Экономика инфляция

Инфляция к концу текущего года составит 13% - эксперт

base article image

Инфляция к концу текущего года составит 13%.

Об этом в комментарии ГолосUA  сообщил исполнительный  директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин.

«Мы должны понимать, что это год предвыборный. Год социальных выплат. Тем более практически готов на сегодняшний момент порядок монетизации субсидий, что выплеснет дополнительный финансовый ресурс на рынок. Все это будет давить на потребительский рынок и на продукты - цены на них будут расти. Соответственно, инфляция будет на уровне прошлогодней – около 13%.  Это связано с тем, что в бюджете рост валюты заложен на уровне 12%. Если в прошлом году у нас закладывали падение национальной валюты на 4-5%, то в этом году заложили до 29,3%.  Мы имортозависимые, у нас огромное количество товарных позиций идет из-за рубежа. Поэтому автоматически по основной массе товаров, по импорту мы будем иметь 12% роста»,- сказал О. Пендзин.

По его словам, цена на газ для населения повысится  на уровне 18-20%.

«Он будет больше, чем 12%. 62% не будет точно, думаю, он подорожает на уровне 18-20%. Как только увеличится цена на газ, тут же пойдет вверх цена на ЖКХ. Сразу же подрастет цена на электроэнергию. У нас уже в бюджете заложено два этапа роста на нее. Если мы сложим все вместе, а именно, - цены на газ, рост на продукты, - то мы получим на конец года вышеуказанную цифру по инфляции»,- резюмировал О. Пендзин.

Напомним,фактическая инфляция в январе 2018 года была выше траектории прогноза Национального банка Украины (НБУ) из-за более быстрых темпов роста цен на сырые продукты и топливо, чем ожидали в НБУ.

 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.