Новости Экономика банкибизнесмены

Украинские бизнесмены больше не будут держать сбережения в европейских банках – эксперт

base article image

Украинские бизнесмены больше не будут держать сбережения в европейских банках и это повлечет отток капитала из Европы.
Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал экономический и политический эксперт Всеволод Степанюк.
«На Украине это (отказ Европы от банковской тайны – Ред.) скажется тем, что украинские бизнесмены не будут теперь держать личные сбережения в европейских банках. На Европе это отразится быстрее всего негативно, потому что любое упразднение банковской тайны влечет отток капитала», - отметил эксперт. 
По словам В. Степанюка, в  Украине уже давно нет банковской тайны, поэтому наши олигархи и держат деньги в офшорах: в Китае, в Арабских Эмиратах и так далее.
Напомним, как заявил в понедельник еврокомиссар по экономике и финансам Пьер Московиси, в Европе больше нет банковской тайны, о любом открытом, например, в Швейцарии, счете сразу становится известно налоговым органам.
банковской тайной в Европе покончено. Если кто-то владеет счетом в Швейцарии, происходит автоматический обмен информацией, то есть мы об этом сразу узнаем", — заявил еврокомиссар, выступая на канале France2.
Он также напомнил, что договоренности об обмене информацией были подписаны, помимо Швейцарии, с Лихтенштейном, Сан-Марино, Андоррой и Монако. Совет министров экономики и финансов стран Евросоюза (Экофин) ранее одобрил решение о расширении списка доходов налогоплательщиков ЕС, по которым налоговые органы стран Союза должны были начать автоматически обмениваться информацией не позднее второй половины 2017 года.
Под автоматический обмен информацией налоговыми службами попали проценты, дивиденды, выручка от продажи финансовых активов, а также сведения об остатках на счетах.
В начале февраля еврокомиссар по финансам Пьер Московиси заявлял, что, несмотря на отсутствие европейских стран в одобренном ЕС в начале года "черном списке" налоговых гаваней, в Европе все еще остаются "черные дыры" в сфере налогового администрирования.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.