Интервью Политика протествыборы

А. Павловский: «Массовые протесты могут всколыхнуть украинское общество с началом осени»

base article image

Предвыборная гонка в Украине уже в разгаре. Первые лица государства, не скупясь, направо и налево раздают предвыборные обещания, суля повышение зарплат, доступные кредиты и прочие «покращення». В команде Президента также не сидят на месте. В начале февраля в президентской команде всерьез занялись организацией предвыборных штабов, которые должны заработать уже в марте. Параллельно идут переговоры по вопросу возможного объединения правящих партий – Блока Петра Порошенко и «Народного фронта». О предвыборных политических раскладах в Украине на текущий момент и вероятности массовых проявлений социального недовольства,  корреспонденту ГолосUA  рассказал бывший народный депутат Андрей Павловский.

 

- Андрей Михайлович, как вы оцениваете нынешний расклад политических сил в предвыборной президентской гонке?

- Если посмотреть на последние социологические исследования американцев, заказанные ими для себя, чтобы  понять ситуацию в Украине, с которыми мне удалось неофициально ознакомиться, становится понятно, что лидируют в президентской гонке несколько человек. По результатам социологического исследования компании GFK, а также исследования, заказанного Международному республиканскому институту IRI - аналитическому центру Республиканской партии США, лидером президентской гонкиостается Юлия Тимошенко. За ней с отставанием в 3% идет Петр Порошенко. Если брать парламентские партии, то лидером в парламентских гонках является партия «Батькивщина». Она - на первом месте. Но вот что удивительно - появился новый тренд – новые изменения в настроениях людей.

 

- Какой новый тренд появился в настроениях  украинцев?

- Новые настроения граждан нашей страны – в том, что поддержка Петра Порошенко скатилась до критических 5%. Этого достаточно для прохождения в Верховную Раду. При этом вспомним, что «Народный фронт» имеет меньше 1%  поддержки украинского населения. На втором месте среди партий – Оппозиционный блок, на третьем – «За життя» и на четвертом месте – «Блок Петра Порошенко», пятое место – у Анатолия Гриценко. Показательно и интересно то, что, несмотря на активные акции протеста,  проведенные «Рухом новых сил», поддержка Саакашвили остается на уровне 1%. То есть, эта активность его никак не повлияла на поддержку ни самого Саакашвили, ни его новой политической силы. Люди не видят в них основных своих защитников. Хотя требование их поддерживаются, но сама сила, которая их провозглашает, не находит электоральной поддержки. У людей все-таки возникают сомнения. Вот такая ситуация на политическом поле. С такими результатами мы вступаем сейчас в новый политический год.

 

- Какие партии имеют немного шансов пройти в 2019 году в Верховную Раду?

- Партии, которые вообще под вопросом, имеющие немного шансов пройти в будущем году в Верховную Раду - это Блок Петра Порошенко и «Народный фронт». Они вообще токсичные, люди не хотят слышать, о чем они говорят. И вот эти партии на 100% - полностью под себя -  «на двоих» - сформировали Центральную избирательную комиссию. Как же так? Партии, которые не имеют перспектив, на будущее – аж на 7 лет – будут  у нас управлять избирательным процессом. Это не является требованием закона, но вместе с тем есть старая европейская традиция, что состав ЦИК должен быть сбалансированным – половина от власти, половина от оппозиции. Это европейская практика.

 

- Как можно оценить ситуацию вокруг нового состава Центризбиркома?

- В Европе принято, что главные фигуры избирательной комиссии формируются на паритетных началах с оппозицией. В отличие от Украины, где, обратите внимание, в вопросе формирования состава Центральной избирательной комиссии проявляется лицемерие и цинизм - подаются представления на большее количество должностей, чем есть вакансий  - на 13 вакансий в составе ЦИК подается 14 кандидатур. Готовится массовая, тотальная фальсификация и президентских, и парламентских выборов. Безусловно, большинство представителей БПП и Народного фронта в составе Центризбиркома всегда выбьет неугодного для власти кандидата. Мы снова придем к тому, с чего начинали. В составе ЦИК не будет ни одного представителя от оппозиции. Сложилась дивная ситуация с новым составом ЦИК, хотя есть действующее законодательство, гласящее, что Центральная избирательная комиссия должна формироваться за счет фракций, которые есть в Раде. Блок Петра Порошенко в перечне кандидатур в новый состав ЦИК представляют 6 человек. Шестеро членов от Блока Петра Порошенко и ни одной кандидатуры от оппозиции. ПАСЕ, ОБСЕ, Европейская народная партия обратили на это внимание и обратились к Президенту Порошенко подать сбалансированный состав ЦИК.

 

- Международное давление подействовало на Президента?

- Под международным давлением Президент подал кандидатуру от Батькивщины. При этом Усенко-Черная, кандидатуру которой подавала «Батькивщина», почему-то Порошенко не понравилась. Хотя он не должен указывать политическим партиям, кого им подавать, а кого нет. Внимание граждан  надо обратить на кричащий факт – партия, которая не имеет поддержки у населения – «Блок Петра Порошенко» - и скатилась до уровня 5% в рейтинге доверия, при этом имеет нахальство  подчинить тотальному личному контролю всей политической жизни в Украине. Сейчас ярко проявляется склонность Петра Порошенко к авторитаризму. Даже во времена Януковича «Батькивщина» имела два голоса в составе ЦИК. Надо бить во все колокола, и готовиться к массовым акциям протеста и не допустить фальсификации. Сейчас вполне предсказуема ситуация с ручным управлением избирательной комиссией.

 

- Сбудутся ли прогнозы политологов о том, что в марте в Украине начнутся серьезные народные волнения?

- Если проанализировать всю политическую жизнь Украины, то  есть уже такая закономерность, что по весне никаких политических акций не происходит. А все протестные акции происходят осенью или зимой, вспомните все Майданы и пр.  Это связано с тем, что весна - горячая пора для дачных работ. С апреля месяца уже надо ехать на огороды, на дачи. В мае надо сажать картошку. А там начинаются летние отпуска. Настроения у людей совсем другие – прекрасная погода, солнышко, это также психологически влияет на настроение людей. И это не только в Украине, во всех странах нашего климатического уровня все революции происходят осенью. Когда урожай собран, можно уже и политикой заняться. Я думаю, если и будут какие-то серьезные заварушки или социальные возмущения, то, скорее всего, они будут осенью. Могут быть каким-то предвестником акции протесты каких-то политических сил весной, но навряд ли они будут иметь массовый характер и критичные последствия для власти. Если власть не сделает что-то такое вопиющее, что в целом всколыхнет общество.

 

 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.