Новости Политика реинтеграциядонбасса

Закон о реинтеграции Донбасса не исключает освобождения оккупированных территорий военным путем – Турчинов

base article image

Закон о реинтеграции Донбасса не исключает силового пути освобождения оккупированных территорий и создает для этого предпосылки.

Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов в интервью "Громадському".

"Мы не говорим, что сегодня можем освободить оккупированную территорию исключительно силовым путем. Но этот закон не исключает такого пути и создает для этого предпосылки. Чтобы не надо было принимать дополнительных законодательных актов, которые бы обеспечили правовое поле для применения силы во время противодействия агрессору. Вместе с тем закон не перечеркивает мирный путь, наоборот, сегодня никто не отменил Минские соглашения. Да, Россия их саботирует, она пытается их нивелировать, но сегодня дипломатический путь, в соответствии с позицией президента, остается одним из приоритетных", – отметил Турчинов.

Он подчеркнул, что этот закон является очень важным для Украины. И прежде всего потому, что признает Россию страной-агрессором.

"Это сразу перечеркивает планы Путина касательно маскировки агрессивной военной операции под миротворческую. То, что он хотел сделать и то, что уже даже обсуждалось в ООН. То есть, этот закон вообще не дает возможности России называть себя миротворцем, потому что нельзя быть миротворцем и агрессором одновременно", – отметил он.

Второе, по словам Турчинова, это то, что закон четко определяет технологию защиты граждан Украины, которые остались на оккупированной территории, и также тех, которые вынуждены были покинуть свои дома и сейчас находятся в Украине, но потеряли имущество, недвижимость и тому подобное.

"В законе четко указано, что любые акты, составленные на оккупированной территории, не имеют никаких правовых последствий. Мы реально защищаем наших граждан от произвола и террора, в котором они вынуждены сегодня находиться", – подчеркнул он.

Кроме этого, по его убеждению, очень важен закон и в плане безопасности.

"Имея приоритет дипломатических мер, закон четко дает возможность использовать весь потенциал силовой стороны, Вооруженные силы и другие силовые институты для защиты страны, отражения агрессии, в частности восстановления суверенитета нашей страны на оккупированной территории", – подчеркнул секретарь СНБО.

Напомним, закон о реинтеграции Донбасса Верховная Рада приняла 18 января. "За" проголосовали 280 народных депутатов.

Законопроект определяет временно оккупированными территориями Донецкой и Луганской области такие, над которыми вооруженные формирования Российской Федерации и оккупационная администрация РФ установили контроль (а это суша, воды, недра и воздух). Границы таких территорий должен определить президент по представлению Минобороны на основе предложений Генштаба ВСУ (в редакции к первому чтению такие полномочия предоставлялись Минобороны). Полное отсутствие военнослужащих РФ на оккупированных территориях должны зафиксировать Минобороны и МВД Украины - они вместе должны подать представление президенту Украины, а уже он на этом основании принимает решение. Начало и завершение мероприятий по обеспечению нацбезопасности и противодействия агрессии РФ определяются решениями президента.

Утверждается, что РФ несмотря на оккупацию не получает никаких прав на территории, при этом продолжительность оккупации не имеет значения.

Почти все акты, выданные оккупационной администрацией РФ, недействительны и не создают правовых последствий - кроме документов о рождении или смерти человека на временно оккупированных территориях.

На Россию возлагается ответственность за моральный и материальный ущерб, нанесенный Украине, органам государственной власти и местного самоуправления, как и обязательство обеспечить защиту гражданского населения.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.