Новости Политика набу

Аудитора НАБУ могут сделать «козлом отпущения» – политолог

base article image

Аудитора Национального антикоррупционного бюро могут сделать «козлом отпущения».

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Кирилл Молчанов.

«Марта Борщ отозвала свою кандидатуру с должности аудитора НАБУ, потому что представляла интересы  депутаты Онищенко, чье дело расследует НАБУ. Кроме того, человек увидел, насколько грязная кампания развивается касательно данных аудиторов. Ей просто не захотелось быть объектом всех этих манипуляций и просто быть использованной в подковерных торгах между президентом, парламентом и НАБУ. Есть большая вероятность, что аудитор НАБУ станет «козлом отпущения», которого во всем обвинят»,- сказал К. Молчанов.

Марта Борщ может оказаться между двух огней.

«Если аудитор ничего не обнаружит, то будут говорить, что он плохой и подыгрывает НАБУ. Если наоборот, то на него начнут давить. То есть человек окажется между двух огней. Вряд ли профессиональный аудитор или юрист захочет ввязываться в эту грязную кампанию. Скорее всего, должность аудитора НАБУ займет отставной пенсионер. Например, бывший прокурор. Говорить, что это будет объективный аудитор, не приходится. Любой результат аудита будет поставлен под сомнение»,- резюмировал К. Молчанов.

Напомним, бывший обвинитель экс-премьера Павла Лазаренко Марта Борщ заявила, что сняла свою кандидатуру с конкурса в аудиторы НАБУ не из-за Александра Онищенко

«Что касается слухов относительно Онищенко, то законодательство Соединенных Штатов позволяет адвокату не разглашать информацию о лицах, которых они представляют либо не представляют, за исключением случаев, когда информация уже стала общедоступной в процессе судебного производства. Поэтому я не могу ответить на вопросы о том, представляю ли я какое-то конкретное лицо», - заявила Борщ.

Она также выразила надежду, что в Украине будет избран профессиональный аудитор НАБУ, которому будут доверять, и выразила готовность помогать Украине в продвижении демократии и верховенства закона.

Напомним, 8 февраля стало известно, что кандидат на должность аудитора НАБУ Марта Борщ сняла свою кандидатуру. Позднее выяснилось, что Марта Борщ стала адвокатом беглого нардепа Александра Онищенко.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.