Публикации Общество сретение

Сретение Господне: приметы, традиции и запреты

base article image

15 февраля весь православный мир отмечает один из главных церковных праздников - Сретение Господне. Для всех верующих это светлый и радостный праздник, который символизирует встречу всего человечества со Спасителем Иисусом. За сотни лет праздник успел обрасти множество традиций, обрядов, суеверий, но особенно важно в этот день не нарушать установленные запреты.

История праздника

Само слово «Сретенье» на древнеславянском языке означает «встреча» - и в этот день люди впервые увидели Спасителя, которому тогда исполнилось всего 40 лет отроду. Младенца  принесли в иерусалимский храм, чтобы "поставить перед Господом".

Праздник Сретения - один из древнейших у христиан, известно, что еще в IV-V веках в этот день проходили праздничные мессы и произносились проповеди, которые возвышали это событие.

В Византии в VI веке этот день был общенациональным праздником, а вслед за ними традицию отмечать этот день особыми обрядами и молитвами перенял весь христианский мир. 

«До 40 дня после рождения Христа не показывали людям, хотя весть о рождении Сына Божьего уже распространилась. Сказано, что Мария ревностно соблюдала все правила, которые были переданы Богом Моисею, одно из которых было связано с тем, что до 40 дня после родов, ни женщина, ни ее дитя не должны показываться на людях, тем более посещать храм. Причем, это касалось только мальчиков – их нужно было «поставить перед Богом» на 40-день после появления на свет, для девочек же срок был вдвое больше», - рассказывает историк – народовед Валентин Николин.

Считалось также, что мать должна была принести в Храм очистительную жертву по истечении установленного срока – хоть на Марию эти правил и не распространялись, так как зачатие было непорочным и безгрешным, она свято соблюдала все господни предписания. 

«По иудейским традициям жертвоприношением должны быть ягненок и голубка, поскольку семья Иосифа и Марии жила очень скромно, им позволено было принести два голубя, что и было выполнено, - рассказал эксперт. – К слову, в отличие от ряда православных праздников, Сретенье всегда имеет фиксированную дату – на 40-й день от Рождества, что связано именно с этими событиями».

От язычества к христианству

С праздником Сретенья в народе связано множество традиций, - как языческих, так и православных. За долгие годы они настолько между собой переплелись, что сложно понять, что откуда произошло. 

К слову, современная церковь не имеет ничего против того, чтобы связывать день встречи Зимы и Весны, отмечавшийся в тот же день ранее, с праздником Сретенья.

Ритуальные костры, которые жгли язычники в этот праздник, преобразовались в традицию зажигать свечи в храме.

«Освящение свечей на Сретение – считается мощным и сильным ритуалом, а сами свечи, которые остались после этого, - оберегом семьи и дома.  Вот уже много лет во время праздничного богослужения в церкви освящают свечи, после чего прихожане забирают их домой.

Издавна их хранили в течение всего года, аж до следующего Сретенья, чтобы уберечь родных и близких от «чумы, блуждающей во мраке», а попросту говоря – от любых бед и неудач, болезней и невзгод.

В украинских селах их называли «громичными» свечами. Считалось, что такие свечи служили оберегом дома и могли сохранить его от бури и смерча, семейные посевы уберечь от града и буйного ветра. Кроме того, каждый, кто держал сретенские свечи в руках, был, как считалось, убережен от порчи и сглаза.

Свеча – мощнейший оберег

«Церковную свечу по традиции издавна зажигали первый раз, как только переступали порог дома после посещения храма в светлый праздник. Хозяева должны были обойти все комнаты, желая, чтобы урожай был щедрым, а стихия не навредила урожаю и болезнь не подобралась к дому», - рассказал народовед.   

После этого ритуала свечи тушили, но ни в коем случае не выбрасывали – их хранили весь год и зажигали в  случае, если над домом разились молнии, бушевали бури и непогода, если рядом начинался пожар, когда кто-то из близких болел либо переносил сложные роды, был при смерти.

Как и во многих древних обрядах огромную роль играла на праздник и вода. Ее обязательно освещали в храме, после чего считали чудотворной, целительной и магической.

«Сретенскую воду всегда ценили наравне с крещенской, с той лишь разницей, что на Крещение священной считалась любая вода – хоть из колодца, хоть из озера, или даже из крана, а на Сретенье ее полагалось непременно освятить в храме. Ранее, впрочем, воду не носили святить в церковь, а собирали с тающих сосулек», - отметил эксперт.

Сретенскую воду использовали для лечения ран и внутренних болезней, от сглаза и ведьмовских заклятий, ею же кропили козаков перед боем или сложной переправой. С весны ею пасечники кропили ульи, а аграрии – будущий урожай.

Существовала также традиция кропить сретенской водой домашний скот во время первого выгона на пастбище после зимы – считалось, что все поголовье будет живо и быстро расти, радуя хозяев и принося в достаток.

Запреты на Сретение

Поскольку Сретенье – христиански праздник, то и запреты в этот день схожи с другими знаменательными днями.  

Прежде всего, ранее считалось, что нельзя пропускать торжественного богослужения в церкви, а если не получается отстоять его целиком, следует зайти и хотя бы поставить свечу и помолиться. Выйти из храма без свечи —так человек якобы лишал себя защиты.

Нельзя выполнять никакую работу, кроме той, что делается безвозмездно для блага других людей.

Также ранее существовал запрет отправляться в дальнюю дорогу — считалось, что такая поездка может кончиться неожиданно и плохо. Однако современная церковь не поддерживает такую традицию, отмечаю, что с тех времен и быт, и условия работы людей во многом изменились.

Специалисты по изучению истории религии считают, что такой запрет (народный, к слову, а не церковный) был связан с переменчивой погодой в этот период и с «февральскими морозами», которые ранее отмечались на наших территориях. Но с переменой климата, развитием транспортных коммуникаций и сотовой и интернет-связи такой запрет можно считать не актуальным и устаревшим.

В этот день также не убирали и не занимались рукоделием, не притрагивались к шитью и веникам.

А вот запрет на купание, который ранее существовал в украинских селах, можно считать давно устаревшим и не актуальным.

«Ранее не было водопроводной воды и центрального водоснабжения, потому люди мылись в банях – а для того чтобы ее растопить, надо немало поработать (что прямо запрещено в церковные праздники) - наколоть дров, принести воду, разжечь и проследить за печкой. А принять душ или ванну в домашних условиях, где требуется просто повернуть ручку крана или сходить в баню или в сауну в спа-центре никто не запрещал», - отметил специалист. 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.