Новости Общество отходы

Химические отходы загрязнили воду и землю в Украине - эксперт

base article image

Заявления и.о. министра здравоохранения Ульяны Супрун о вероятности химической, радиологической или ядерной атаки на население украинского государства не имеют никакого отношения к реальной ситуации. В реальной ситуации нам всем нужно бояться химического загрязнения полей и рек стихийными свалками, где уже лежат килограммы ртути и минеральные удобрения с завершившимся сроком годности.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил эксперт по вопросам безопасности Сергей Шабовта.

«Есть факты абсолютнейшей глупости и бесхозяйственности, которая свойственна главам сельсоветов, где в некоторых районах лежат брошенные минеральные удобрения, другие химические вещества, отходы химических производств. Эти вредные для окружающей среды вещества могут лежать просто под открытым небом. Такие стихийные свалки есть по всей Украине», - говорит эксперт.

С.Шабовта добавил, что в Регуляторной службе Украины об этой проблеме знают и даже обсуждают на своих заседаниях.

«Будучи в государственной службе, которую потом трансформировали в регуляторную, я слышал, как на заседаниях говорили, в каком страшном состоянии находится отрасль утилизации различных опасных источников в виде ртутных ламп, других опасных отходов. В районах берут за это деньги, но положенной утилизацией не занимаются. Постепенно местность таких свалок обрастает буйным ландшафтом. Угроза любого загрязнения тяжелыми металлами, другими отходами возрастает постоянно. А в бизнесе, который производит эти приборы, требующие специального порядка утилизации, всегда идет непонятная возня, споры за то, чтобы сохранить лицензии», - подытожил эксперт.

Напомним, химическое, биологическое или ядерное оружие может быть использовано против Украины в условиях российской агрессии. Такое мнение выразила и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун на своей странице в Facebook.

По ее словам, опыт войны в Сирии показал, что химическая безопасность остается хрупкой и несовершенной, а также опасность представляет и ядерная угроза. Более того, невозможно забыть об истории отравления радиоактивным полонием как средством убийства, что использовало КГБ, а позже - ФСБ.

«С аннексией Крыма и войной на Донбассе, которые начала Российская Федерация, Украина особенно рискует стать жертвой нападений химического, биологического, радиологического и ядерного оружия. В Украине уже были, к счастью, ложные угрозы биотерроризма для нескольких наших региональных администраций», - написала Супрун.

Она уточнила, что средства химического, биологического, радиологического и ядерного оружия «не признают государственных границ и не имеют политических предпочтений». По мнению Супрун, такие угрозы становятся более глобальными, а значит, национальная реакция должна быть соответствующей.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.