Новости Экономика мвф

Деньги МВФ на валютный курс в Украине абсолютно не влияют - экономист

base article image

Валютный курс в Украине не имеет никакого отношения к траншам Международного валютного фонда.

Об этом корреспонденту ГолосUA заявил эксперт по экономическим вопросам Александр Охрименко.

«Если не будет денег от МВФ, доллар расти не будет. Доллар никакого отношения к Лагард, к Международному валютному фонду  не имеет», - подчеркнул А. Охрименко.

Экономист добавил, что девальвация гривны имеет чистое отношение к Минфину.

«Можно вспомнить, что летом прошлого года у нас была ревальвация гривны, и МВФ к этому никакого отношения не имел. МВФ нам и даром не нужен. Он на курс не влияет. Все эти разговоры про курс 32 грн за доллар  - это чушь», - пояснил эксперт.

По мнению А. Охрименко, на валютный курс большое влияние оказывают гастарбайтеры, также экспорт – импорт товаров влияет,  влияют деньги, которые уходят в офшоры. Все это очень приземлено, надо рассматривать более прагматично.  

«У нас продолжаются бесконечные бредовые разговоры про МВФ. Фонд нам фактически в 2016 году дал 1 млрд долларов, а должны были дать 7 млрд. В 2017-ом  мы получили также 1 млрд долларов, а должны были получить 8 млрд долларов. То есть, Международный валютный фонд должен  был дать 15 млрд долларов, а не 2 млрд долларов.  Могу с уверенностью  сказать, что сам МВФ уже никому не нужен, хотя встречаются, беседуют, но  по большому счету реально ничего не меняется. Надо дожить до 2019 года и посмотреть, что будет.  А будут выборы, и будет суперпиар – «будем вступать в Евросоюз», начнется такая комедия, что  про дефолт даже никто вспоминать не будет. Но однозначно дефолта в Украине не будет», - подчеркнул экономист.

Комментируя заявление министра финансов Александра Данилюка о том, что очередной транш от Международного валютного фонда Украина получит в мае 2018 года, эксперт отметил, что глава МВФ не обещала получение Украиной транша до мая.

Напомним, очередной транш от Международного валютного фонда Украина надеется получить в мае 2018 года, сообщил министр финансов Александр Данилюк в кулуарах «Украинского завтрака» в швейцарском Давосе.

«Я надеюсь, что до мая, а может, и раньше, условия будут выполнены», – сказал А. Данилюк.

Среди основных условий глава Минфина назвал принятие закона об антикоррупционном суде и назначение главы Национального банка Украины.

Открытая в марте 2015 года четырехлетняя программа EFF общим объемом около 17,11 млрд долларов с первым траншем в 5 млрд долларов предполагала ежеквартальный пересмотр программы, выделение в 2015 году еще трех траншей по 1,63 млрд долларов и уменьшение квартальных траншей в 2016-2018 годах до 0,61 млрд долларов.

Украина выполнила большую часть обязательств, согласованных с ЕС. Вместе с тем она не выполнила четыре требования, в частности, снятие запрета на экспорт леса-кругляка, запуск автоматической проверки е-деклараций, закон о кредитном реестре НБУ и проверку информации о бенефициарных владельцах компаний.

В  НБУ считают, что длительная задержка с получением Украиной очередного транша от Международного валютного фонда является главным риском для финансовой стабильности.

Президент Петр Порошенко по итогам встречи с директором-распорядителем Международного валютного фонда Кристин Лагард заявил о готовности Украины продолжать сотрудничество с МВФ.

Глава Международного валютного фонда Кристин Лагард положительно оценила встречу в Давосе с Президентом Украины Петром Порошенко, назвав переговоры «конструктивными».

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.