Новости Криминал судЯнуковичпорошенко

Госизмена Януковича: Прокурор рассказал, когда допросят Порошенко

base article image

В среду, 14 февраля, в Оболонском райсуде Киева по делу о госизмене экс-президента Виктора Януковича допрашивают бывшего депутата Госдумы Илью Пономарева, а на следующей неделе состоится допрос президента Петра Порошенко.

Об этом сообщил военный прокурор Главной военной прокуратуры Руслан Кравченко.

"Во время оккупации Крыма он (Пономарев - ред.) был депутатом Госдумы России и является свидетелем многих событий, которые происходили в Российской Федерации в то время, и видел, как происходила оккупация нашей территории", - рассказал прокурор.

По мнению стороны обвинения, он является важным свидетелем в данном уголовном производстве.

Также Кравченко отметил, что 15 февраля планируется допрос главы СНБО Александра Турчинова и бывшего и.о. Минобороны Михаила Коваля, а на следующей неделе - постоянного представителя при ООН Владимира Ельченко и президента Петра Порошенко.

По его словам, это будут последние свидетели стороны обвинения.

Как известно, Виктора Януковича подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 (государственная измена), ч. 5 ст. 27 ч. 3 ст. 110 (пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины) и ч. 5 ст. 27 ч. 3 ст. 437 (пособничество в ведении агрессивной войны) Уголовного кодекса Украины.

29 июня 2017 года в суде зачитали обвинительный акт в деле о пособничестве российским властям в аннексии Крыма и ведении агрессивных военных действий на территории Украины.

5 июля 2017 года Янукович объявил, что не желает принимать участие в инициированном Украиной судебном процессе по делу о государственной измене и отзывает из суда своих адвокатов.

Однако 11 декабря адвокат Виталий Сердюк, который участвует в процессе относительно расстрелов на Майдане, снова начал защищать Януковича в деле о госизмене.

С того времени суд допрашивает свидетелей.

31 января заседание суда не состоялось. Рассмотрение дела о госизмене Януковича перенесли на 7 февраля в связи с тем, что на заседание не явились защитники Януковича.

По словам прокурора Руслана Кравченко, со стороны обвинения осталось допросить 18 свидетелей.

Ранее защита подавала список из 35 человек, которых просит допросить в суде в качестве свидетелей.

Загрузка...
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.