Новости Криминал шепелев

Возвращение Шепелева: возбуждено дело о нарушении границы

base article image

Правоохранители открыли уголовное производство относительно незаконного ввоза в Украину бывшего нардепа от БЮТ и "Партии регионов" Александра Шепелева.

Об этом в интервью "Украинской правде" сообщил главный военный прокурор Анатолий Матиос.

"У нас зарегистрировано уголовное производство по статье 332 Уголовного кодекса за организацию неустановленными лицами незаконного пересечения государственной границы для пребывающего в розыске Шепелева", - заявил он.

По его словам, это производство расследует СБУ, которое попытается установить механизм пересечения границы, его мотив, исполнителей.

"С какой целью человек, в отношении которого заочно рассматриваются дела в суде, где срок предполагает пожизненное лишение свободы, добровольно или каким-либо другим образом вернулся в Украину?" - спрашивает Матиос.

Он отметил, что следствие установит, где Шепелев находился, с кем общался, кто и при каких обстоятельствах, с какой целью совершал физическое принуждение к нему, сколько было лиц, совершивших такие незаконные действия, и как их можно было бы идентифицировать.

"Так же мы будем устанавливать, откуда, с какого места и кем был совершен анонимный звонок в СБУ о пребывании Шепелева в пригороде Киева. Такой анонимный звонок действительно был. Мы все это проверяем процессуальным путем", - говорит главный военный прокурор.

Как известно, Шепелев был задержан в среду 8 февраля вечером. При себе у него было удостоверение "ДНР".

Потом Шепелева с синяками на лице доставили в зал суда.

Ранее в апреле 2017 года российские СМИ сообщили о задержании Шепелева в Москве по ордеру на арест от Печерского районного суда Киева.

Шепелева обвиняют в заказном убийстве, хищении средств и государственной измене.

Он бежал в Венгрию, которая впоследствии выдала его Украине. Однако из Украины Шепелев сбежал из-под ареста в больнице вместе с конвоиром в Россию.

В 2012 году против экс-нардепа было возбуждено дело по подозрению в причастности к расхищению средств "Родовид Банка" на сумму более 220 млн грн, а также в участии совместно с бизнесменом Павлом Борулько в организации расхищения госсредств рефинансирования Нацбанка на сумму 315,3 млн грн в марте-мае 2009 года.

Позже МВД Украины сообщило, что Шепелев находится в международном розыске по подозрению в покушении на убийство и хищении средств.

Кроме того, экс-депутат фигурировал в делах об убийстве главы наблюдательного совета "Автокразбанк" Сергея Кириченко в январе 2003 года и о покушении на жизнь бывшего акционера "Родовида" Сергея Дядечко.

В августе 2016 года стало известно, что Главная военная прокуратура также открыла против экс-депутата дело по подозрению в государственной измене. По имеющимся данным, Шепелев перешел на службу в ФСБ России.

Шепелев дважды избирался в парламент по спискам БЮТ, но в 2010 году был исключен из фракции и перешел во фракцию Партии регионов, откуда все же впоследствии вышел.

На парламентских выборах 2012 года баллотировался по мажоритарному округу №13 (Винницкая обл.) как самовыдвиженец, однако занял лишь 7-е место.

В конце марта 2014 года Шевченковский райсуд Киева избрал для Шепелева меру пресечения в виде двухмесячного ареста.

20 марта 2015 года в России задержали экс-нардепа Шепелева.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.