Новости Политика депортациясаакашвили

Политолог о депортации Саакашвили: власть пытается тушить пожар бензином

base article image

У Саакашвили теперь появится дополнительное поле работы с западной прессой, на котором он будет показывать себя как одну из первых жертв режима.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал политолог Алексей Якубин.

«На данный момент если почитать западную прессу, то уже видно, что там не понимают до конца как это вообще возможно в правовом государстве: вначале дать гражданство, потом его отобрать, затем позволить человеку прорваться через границу, вести какую-то политическую деятельность, открыть на него криминальные дела, а потом его депортировать. Если говорить о внешнеполитическом эффекте, то он уже есть - это осознание того, что в Украине правовая система является зависимой от политики. И более того – от политики правящего класса. То есть для Запада это очень явный сигнал, что политическая и правоохранительная системы в Украине не являются независимыми. И поэтому я думаю, что в дальнейшем мы увидим усиление критики в этом вопросе, тем более в преддверии выборов», - заявил политолог.

По мнению А. Якубина, тут власть пытается тушить пожар бензином.

«Саакашвили не будет в Украине, и он не будет здесь организовывать свои марши, хотя мы понимаем, что виртуально он продолжает оставаться. Но теперь у Саакашвили появляется дополнительное поле работы в ЕС, с западной прессой. Вчерашняя пресс-конференция, которую он давал в Варшаве, - там присутствовало достаточно много различной прессы. Власть, выдворив Саакашвили, сама для себя создала постоянно действующую информационную бомбу, в которой часики тикают, выборы приближаются, а Саакашвили теперь на различных площадках везде будет пытаться артикулировать критику Президента и себя показывать как одну из первых жертв режима», - отметил он.

 Напомним, накануне министерство юстиции Грузии направило правительству Польши запрос на экстрадицию грузинского экс-президента, бывшего губернатора Одесской области и действующего лидера украинского движения «Рух новых сил» в Тбилиси. Ранее М. Саакашвили был задержан украинскими правоохранительными органами в одном из киевских ресторанов и в срочном порядке отправлен в Польшу. Официальный Киев обвиняет его в «попытке подрыва государственных устоев Украины», в то время как власти Грузии инкриминируют ему участие в коррупционных сферах и превышение должностных полномочий.

Ранее представитель правящей коалиции в парламенте Грузии Нукри Кантария заявил, что грузинская сторона может потребовать экстрадиции Саакашвили из Польши. Накануне Государственная пограничная служба Украины совместно с полицией и Миграционной службой задержали Саакашвили в Киеве, после чего его выдворили в Польшу как в страну предыдущего пребывания.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.