Новости Криминал набу

Экономический эффект от работы НАБУ в 3 миллиарда  гривен преувеличен – эксперт

base article image

Положительный экономический эффект от работы НАБУ в 3  миллиарда  гривен  преувеличен.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Руслан Бортник.

«Деятельность НАБУ не является результативной. В бюро, предоставляя результаты своей работы, делают очень условный подсчет, который очень сложно обосновать. На самом деле  положительный экономический эффект от работы НАБУ, оцененный в 3  миллиарда гривен, преувеличен. Это те же деньги, которые были потрачены на создание антикоррупционной реформы. С данными цифрами очень сложно согласиться, так как это те же деньги, которые были потрачены на бюджеты антикоррупционных органов. В лучшем случае за два года деятельности НАБУ вышло  в ноль. Прибыли государству оно не приносит. Кроме того,  он не смогло добиться реальных судебных решений для наказания коррупционеров», - сказал Р. Бортник.

По словам политолога, вынесению судебных решений мешает внешнее сопротивление в политической системе и других правоохранительных органах.   

«Кроме того, мешают проблемы внутри бюро, а также качество самого следствия и политические влияния внутри данной структуры»,- резюмировал Р. Бортник.

Напомним, за 2 года расследований Национальное антикоррупционное бюро Украины вернуло государству 253,3 миллиона гривен и предотвратило хищение около 2 миллиардов. Еще более 674 млн грн - в процессе конфискации.

«По результатам работы, в 2017 году НАБУ вернуло государству 177,4 млн грн, из которых 103,9 млн грн - во втором полугодии. В общей сложности за более чем два года расследований государству возвращены - на основании решений суда или же добровольно на счета государственных компаний - более 253 млн грн. Для примера, во втором полугодии на этапе досудебного расследования на счета ПАО "Укрнафта" усилиями детективов НАБУ было возвращено 51,7 млн грн. Говоря о положительном экономическом эффекте от деятельности НАБУ, необхоимо также отметить средства, расхищение которых удалось предотвратить. В частности, с момента начала расследований детективы Бюро сохранили для государства свыше 2 млрд грн», - сообщает Бюро.

В НАБУ также подчеркнули, что работают над устранением условий для совершения преступлений, в том числе путем исковой работы в хозяйственных судах. По состоянию на конец 2017 года юристы ведомства подготовили и направили в суд 35 исков о признании недействительными соглашений на общую сумму свыше 6 млрд грн. При этом 28 исков суд удовлетворил, по 13 из них судом кассационной инстанции приняты окончательные решения.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.