Новости Экономика семенаагрорынокиностранцы

Иностранцы захватили украинский агрорынок – экономист

base article image

По состоянию на февраль 2018 года, украинские фирмы, работающие в аграрном секторе, почти на 100% зависят от семенного материала, приобретенного у зарубежных компаний.

Такое мнение корреспонденту ГолосUA выразил экономист Всеволод Степанюк.

«Есть фирмы, которые производят семена, это фирмы-мировые гиганты, европейские и американские. Они лоббируют свои интересы в Украине, в том числе, распространяя ГМО. С одной стороны, ГМО в Украине запрещено, с другой стороны – много овощей с ГМО выращивается. И на это государство закрывает полностью глаза. Опять же, бюджеты некоторых фирм – таких как «Монсанто», - они превышают размер госбюджета Украины. Поэтому сопротивляться их нажиму нельзя», - сказал эксперт.

Такое коммерческое сотрудничество становится основой для порабощения покупателей семян в Украине, говорит В.Степанюк.

«Таким образом, фирмы, покупающие семена, постоянно «сидят на игле» этих семян. То есть если вы полностью перейдете на ГМО, а американцы, допустим, потом не захотят продавать вам семена, то вы просто помрете с голоду. Это еще одна из форм порабощения, поскольку в Украине хоть есть еще выращивание собственных семян, но американцы имеют и финансовые, и лоббистские возможности по продвижению своего товара, то наших постепенно с рынка вытесняют», - сказал экономист.

Он уточнил, что с плодов, семена которых содержали ГМО, повторно получить урожай не получится. Но и бесконечно эксплуатировать семена с плодов, выращенных в Украине, тоже невозможно.

«Во-первых, семена нельзя сеять долго от овощей, которые сам выращиваешь, нужна селекционная работа. Украина во времена СССР как бы была на передовых мировых рубежах по выведению собственных сортов, теперь этого нет. Во-вторых, если сеять семена из плодов с ГМО, то семена из новых плодов нельзя будет использовать для посева. ГМО не дает «потомства». Их семена повторно не прорастают. Вообще семена-гибриды тоже дают нормальный урожай только во втором поколении. В третьем поколении гибрид уже не дает нормальный урожай. Поэтому бизнес семенной это отдельный аграрный бизнес. Так что из-за чисто субъективных причин украинские семенноводческие хозяйства проигрывают крупному американском бизнесу», - подытожил эксперт.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.