Новости Политика медведчук

В. Медведчук: Украине надо перестать потакать Вашингтону и возобновить экономическое сотрудничество с Россией

base article image

Лидер Общественного движения «Украинский выбор — Право народа» Виктор Медведчук считает, что Украина в ближайшее время может нормализовать отношения и возобновить экономическое сотрудничество с Россией.

«Я хочу восстановить нормальные российско-украинские отношения. Я этого никогда не скрывал и не скрываю! Я говорю открыто, публично, что нам надо восстановить отношения между нашими странами. Более того, я даже уверен, что мы их в недалеком будущем восстановим. Сами люди этого хотят. Они устали от напряженности, которая исторически противоестественна для наших народов. Нам нужны мир и дружба», — сказал Медведчук в интервью «Новой газете».

Он выразил надежду, что визовый режим между Украиной и РФ не будет введен, так как пострадают в основном украинцы, которые ездят в Россию на заработки. «Россияне же не ездят массово в Украину работать, согласитесь? Если кто-то в Киеве от небольшого ума или его отсутствия собирается ввести визы (а таких достаточно в украинской власти), то они должны понимать, что Россия ответит симметрично и из-за этого пострадают миллионы украинцев. Есть же официальная статистика: в прошлом году на заработки в Россию ездили около 2,7–3 млн граждан Украины. Это население небольшой европейской страны! Конечно, если бы эти люди могли заработать деньги в Украине, они бы работали в Украине, но не могут этого сделать! Почему не могут, чья вина? Вина власти, неграмотной, непрофессиональной политики руководства Украины», — заявил политик.

По его мнению, нормализация отношений между Украиной и Россией в ближайшее время более чем реальна: для этого Украине надо «перестать потакать Вашингтону ― покончить с зависимостью от Запада» и возобновить экономическое сотрудничество с Россией.

«Нужно оставить в покое русский язык, перестать спекулировать на эту тему. У нас ведь около 8 миллионов этнических русских, являющихся гражданами Украины, это 17% страны! Русскоязычные ― это отдельная категория, их намного больше. Что дальше? Прекратить нападки на Украинскую православную церковь, единственную православную каноническую церковь в Украине», — сообщил В. Медведчук.

Он уверен: только восстановив торгово-экономическое сотрудничество с РФ, «мы сможем поднять экономику, а значит обеспечить реальный фундамент собственной независимости».

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.