Новости Мир протест

В Словении тысячи учителей не вышли на работу из-за зарплаты

base article image

Большинство школ в Словении остаются закрытыми в среду, 14 февраля, поскольку около 38 тысяч учителей вышли на однодневную забастовку, требуя повышения заработной платы.

Об этом сообщает Reuters.

Ожидается, что позже в среду около 15 тысяч педагогов примут участие в массовой акции протеста в центре Любляны, чтобы сообщить правительству, что их труд недооценивается.

"Мы требуем, чтобы средняя учительская заработная плата была повышена примерно на 10%, поскольку учителям теперь платят значительно меньше, чем другим с подобным уровнем образования, как, например, врачам и занятым в сфере государственного управления", - заявил представитель профсоюза учителей SVIZ.

Как известно, в прошлом месяце в Словении около 30 тысяч сотрудников государственного сектора устроили однодневную забастовку.

На этой неделе на забастовку уже выходили сотрудники полиции и медсестры, требуя повышения зарплаты.

Правительство в свою очередь заявляет, что требования по заработной плате составляют почти 1 млрд евро ($1,24 млрд) и являются неприемлемыми, поскольку они не обоснованы ростом производительности труда и могут угрожать запланированному оздоровлению бюджета (налогово-бюджетной консолидации).

Напомним, словенская полиция вышла на забастовку в понедельник, 12 февраля, требуя повышения заработной платы на 15%.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.