Новости Политика евроинтеграция

Украина уступила Молдове и Грузии в рейтинге евроинтеграции

base article image

Украина заняла третье место в одном из двух оценочных блоков Индекса европейской интеграции "Восточного партнерства" (ВП).

Об этом сообщает Европейская правда.

Документ отражает прогресс каждой из стран ВП за 2015-2016 годы.

"И хотя документ не учитывает последних достижений Украины, все равно крайне тревожит тот факт, что наше государство не является лидером "Восточного партнерства", - говорится в статье

Как отмечается, в одном из двух оценочных блоков (за низкие результаты в категории "Граждане в Европе") она заняла даже третье место, пропустив вперед Грузию и Молдову, а в другом оказалась второй, пусть даже с минимальным отставанием от Кишинева.

Вместе с тем Украина является лидером среди стран "Восточного партнерства" по таким показателям, как свобода слова и собраний и независимость судов. Кроме того, наша страна получила самый высокий балл среди шести стран ВП в категории "международная безопасность, политический диалог и сотрудничество".

Украина также является региональным лидером в категориях "секторальное сотрудничество и торговые потоки" и "адаптация к нормам ЕС".

В то же время по показателю научных и культурных обменов Украина вместе с Азербайджаном отстает от всех стран региона.

"Это объясняется, в частности, несоизмеримостью средств на научные и культурные обмены, которые выделяет ЕС на душу населения для Украины по сравнению с другими, меньшими странами "Восточного партнерства", - говорится в статье.

Кроме того, Украина и Молдова "отстают" среди стран ВП по показателю благоприятности условий для бизнеса.

Впрочем, разрыв между Украиной, Грузией и Молдовой в целом невелик, и Индекс не учитывает достижения 2017 года, поэтому есть все основания надеяться, что в следующем рейтинге Украина может занять лучшую позицию.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.