Новости Криминал деломайдана

По делам Майдана в судах находится 280 обвиняемых - Луценко

base article image

По делам Майдана в судах на сегодняшний день находится 280 обвиняемых. И это очень длительные судебные процедуры.

Об этом сказал генеральный прокурор Украины Юрий Луценко в интервью "Аргументы и факты".

По его словам, в деле о преступлениях против Майдана более ста убитых, а судебное дело по убийству рассматривается минимум год.

"В судах по делам Майдана 280 обвиняемых. Конечно, это рядовые исполнители преступных приказов. Но это 280 из числа тех, кто наносил физические увечья или даже убивал мирных демонстрантов.. К сожалению, высокопоставленные преступники времен Януковича во главе с ним бежали. Кто в Москву, кто на оккупированные территории", - сообщил Луценко.

Он также добавил, что в отношении более высокопоставленных подозреваемых прокуратура задействует процедуру заочного осуждения.

"Она коснется очень многих представителей среднего и высшего звена чиновников времен Януковича. Я не хочу перечислять всех, но могу четко заявить: самое важное дело, которое было у ГПУ - о расстрелах на Майдане - закончено. Суд уже дал разрешение на заочное осуждение Януковича, Захарченко (экс-глава МВД) и Якименко (экс-глава СБУ). Это дело начнут рассматривать сразу после вынесения приговора по делу о госизмене беглого президента", - сказал генпрокурор.

Также он уточнил, что и рядовые исполнители, и главные организаторы преступлений режима Януковича установлены.

"Будем действовать шаг за шагом: закончили дело по госизмене Януковича, следующее - о расстрелах Небесной сотни, затем - о воровстве "Укртелекома", следующее - о краже у государства Межигорья, Сухолучья. И так по всем эпизодам, имеющимся у нас", - сказал Луценко.

Напомним, за причастность к преступлениям в отношении участников Евромайдана зимой 2013-2014 годов наказание отбывает один человек.

Ранее стало известно, что Высший хозяйственный суд Украины принял окончательное решение по возврату резиденции "Межигорье" в государственную собственность.

Позже глава Департамента спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк уточнил, что пока только территория "Межигорья" принадлежит государству, а расположенные на ней здания до сих пор принадлежат компании "Танталит" и бывшему президенту Виктору Януковичу. Тем не менее, все эти здания находятся под арестом в рамках уголовного производства. 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.