Новости Экономика инфляция

Из-за инфляции люди забирают свои сбережения из банков – экономист

base article image

Пока будут высокие темпы инфляции, а гривна будет обесцениваться, люди продолжат забирать свои сбережения из банков.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

«То, что только за один месяц украинцы сняли 2 миллиарда гривен со своих депозитов в банках, объясняется двумя причинами. Первое - это очень резкое падение уровня жизни и поэтому очень многим украинцам пришлось обратиться к своим сбережениям и снимать деньги. Особенно это актуально в отопительный сезон. Второе - нестабильность курса гривны, и она породила желание снять гривны с депозитов и поменять их на валюту, либо купить товары, защищая свои сбережения от обесценивания. По этим двум причинам и произошел такой большой отток депозитов за такой короткий период», - отметил экономист.

По словам А. Новака, люди будут забирать деньги из банков до того времени, пока будет обесцениваться гривна и пока будут высокие темпы инфляции.

Напомним, согласно данным НБУ, в январе 2018 года гривневые депозиты физических лиц сократились в платежеспособных банках на 1,846 миллиарда гривен или 0,8%.

"Весомым фактором сокращения остатков средств в январе стал эффект базы сравнения - существенный рост депозитов в декабре, вызванный значительными бюджетными расходами в конце года и авансовой выплатой пенсий", - говорится в сообщении НБУ.

Отметим, что за 2017 год депозиты физлиц выросли на 19,1%, с уровня 197,112 млрд грн.

Две трети банков сумели нарастить в 2017 году розничный депозитный портфель.

Отток зафиксировали менее трети учреждений, причем среди аутсайдеров все банки с российским государственным капиталом.

Предпочтения вкладчиков меняются медленно, переждать сложные времена они хотят в госбанках или "дочках" международных банковских групп.

Ранее сообщалось, фонд гарантирования вкладов физических лиц будет инициировать повышение гарантированной суммы возмещения вкладов с 200 тысяч гривен до 300-400 тысяч.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.