Публикации Политика Мюнхенскаяконференция

Мюнхенская конференция: Миротворцы прибудут после смены власти

base article image

Пока официальный Киев манкирует Минскими соглашениями и уповает на миротворцев, власти США не забывают об  обязательствах Украины в рамках Минска и разговаривают о них с… Юлией Тимошенко. Она едет в Мюнхен отдельно от Президента  Порошенко.

 Миротворцы без «Минска» невозможны

Президент Петр Порошенко примет участие в Мюнхенской конференции по безопасности 16-18 февраля.  Накануне в СМИ просочилась информация о телефонном разговоре Главы государства с президентом РФ Владимиром Путиным, о котором официально не сообщалось.

В публикациях со ссылкой на источник в Администрации Президента утверждается, что стороны обсуждали  повестку дня встречи « Нормандской четверки» (Украина РФ, ФРГ, Франция) в Мюнхене. А встреча, дескать, будет на уровне  министров иностранных дел - то есть, без участия Президента Порошенко.

Политолог Владимир Воля прогнозирует, что российская сторона  в присутствии министров иностранных дел Франции и Германии попытается поднять тему  закона о реинтеграции Донбасса.  

«Они уже поднимают данную тему на всех международных площадках. Россия говорит о том, что данный закон ведет к срыву Минских соглашений. Соответственно, тема этого закона может стать главной темой на встрече «Нормандской четверки», -  считает Воля.

Напомним, что закон о реинтеграции Донбасса был принят 18 января. А 8 февраля  он был подписан спикером Верховной Рады и направлен Президенту. Глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Украина «сделает колоссальную ошибку по слому Минских соглашений», если закон о реинтеграции Донбасса будет принят окончательно.

В МИД Украины парировали: «Слом» Минских договоренностей - это продолжающееся неисполнение РФ своих обязательств и продолжение агрессии».

Следует отметить, что  Минские соглашения не упомянуты в законе о реинтеграции, хотя были заключены лидерами Украины, РФ, Франции и Германии (т. н. «Нормандский формат») и  узаконены на международном уровне резолюцией Совета Безопасности ООН от 17 февраля 2015 г.

В Минских соглашениях прописана очередность шагов по урегулированию:  сначала выборы на Донбассе, затем - особый порядок самоуправления и децентрализация путем конституционной реформы. Затем -  «восстановление полного контроля над государственной границей». Украинская сторона не предпринимает шагов по реализации политической части соглашений и призывает ввести на Донбасс миротворцев.

Reuters сообщил об отчете, который составил  бывший генеральный секретарь НАТО, а ныне советник Президента Украины  Андерс Фог Расмуссен. Суть его предложения такова: на Донбасс должны быть введены 20 тысяч миротворцев-военнослужащих, 4 тысячи полицейских, миссию возглавит Швеция. От варианта в 50 тысяч военных отказались, так как Россия может не согласиться.

Без  согласия РФ, как постоянного члена Совета безопасности ООН, миротворческая миссия невозможна. Переговоры с РФ ведут Соединенные Штаты.  Формат миротворческой миссии обсуждается в ходе встреч  специального  представителя Государственного департамента США по вопросам Украины Курта Волкера с помощником  президента России Владиславом Сурковым.

Ставка на Тимошенко

США не забывают об  обязательствах Украины в рамках Минских соглашений. Так, 6  февраля Курт  Волкер встретился в  Вашингтоне с лидером парламентской фракции «Батькивщина» Юлией Тимошенко. 

Причем о встрече сообщил сам  Волкер  в своем Twitter,  добавив фото с Тимошенко.  Переговоры, по его словам, касались урегулирования конфликта на Донбассе.  «Обсудили важную роль парламента Украины в реализации «Минска». Также обсудили необходимость обеспечить полное разрешение конфликта и не допустить его заморозки», - написал  Волкер.

В Америку  Юлия Тимошенко ездила на Молитвенный завтрак,  в котором принимал участие президент США Дональд Трамп. На полях мероприятия она встречалась с сенаторами Бобом Коркером и Марком Рубио, а также с помощником государственного секретаря США по делам Европы и Евразии Уэсом Митчеллом. 

Теперь Юлия Тимошенко и ее заместитель Григорий Немыря примут участие в Мюнхенской конференции по безопасности 16-18 февраля.

Следует отметить, что Юлия Тимошенко  считается основным соперником Главы государства на президентских выборах, которые  планируются в 2019 году. Однако Директор Национальной разведки США Дэн Коутс  на слушаниях в комитете по разведке Сената представил доклад, согласно которому  смена власти в Украине может произойти быстрее.

«Недовольство населения темпом реформ, ухудшение стандартов жизни, мысли о том, что коррупция усиливаетс, и обострение политических противостояний накануне запланированных президентских и парламентских выборов в 2019 году могут привести к досрочным выборам», - цитирует Коутса «Голос Америки».

Отечественные эксперты так же не исключают социального взрыва.  Так, бывший народный депутат Андрей Павловский заявляет: «Массовые протесты могут всколыхнуть украинское общество с началом осени».

Он указывает на результаты  опроса  GFK, обнародованные  Международным республиканским институтом - аналитическим центром правящей  Республиканской партии США.   В них лидером президентской гонки является Юлия Тимошенко.

71% украинцев считают, что Украина движется в неправильном направлении. 66% считают, что экономическая ситуация в Украине за год ухудшилась. Люди недовольны коррупцией, войной на Донбассе и инфляцией.

«Новые настроения граждан нашей страны – в том, что поддержка Петра Порошенко скатилась до критических 5%», - отмечает Павловский, очевидно, имея ввиду поддержку  политсилы «Блок Петра Порошенко».  По этому опросу 76% опрошенных негативно оценили деятельность Президента Порошенко, частично ее одобряют  — 12%, а полностью удовлетворены ею 3% украинцев.

В январе президент США Дональд Трамп не нашел возможности встретиться с украинским лидером в ходе Всемирного экономического форума в Давосе.

На Мюнхенской конференции  Соединенные Штаты будут представлять министр обороны Джеймс Мэттис, советник Трампа по нацбезопасности Герберт Макмастер, сенаторы Джон Маккейн и Роберт Коркер.

В  Мюнхен приедут  два десятка глав государств и правительств. Кроме того, в конференции примут участие Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерреш, председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер и  Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.  Последний уже анонсировал свою встречу с Президентом Порошенко.

 Так же Глава государства готовится выступить с  речью, посвященной европейской безопасности.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.