Новости Общество медреформа

Сотрудники больниц и поликлиник устали заниматься Prozorro без доплат и помощи юриста - медик

base article image

По состоянию на февраль 2018 года, в Украине медицинские сотрудники государственных учреждений лечебного профиля занимаются процессом госзакупок без юридической подготовки и без доплаты за эту работу.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила заместитель главного врача по экономическим вопросам КУ КОР «Киевский областной диспансер» Ольга Мазниченко.

«Кто сегодня входит в состав тендерных комитетов медицинских учреждений? Фельдшер, врач, медсестра. Если бы это был юрист, он как рыба в воде в законодательной сфере. А что может фельдшер, врач, или даже то же экономист? Очень сложно без юридической поддержки работать с государственными закупками. Любое движение - это ссылка на статью закона, на Бюджетный кодекс. И человек, который имеет медицинское образование, а не юридическое, ему нужно как в первом классе школы все изучать заново? Нет. Недостаточно прочитать просто изменения в закон по госзакупкам. Ведь закон, допустим, «О публичных закупках», связан с другими законами и постановлениями, приказами МОЗ», - говорит она.

Медицинских сотрудников эта «обязаловка» утомляет и раздражает.

«Как-то мы обсуждали тему госзакупок за одним круглым столом. Одна старшая медсестра сказала: «Почему я должна заниматься госзакупками? Я, медсестра со стажем, я должна сидеть перед компьютером, выискивать, отправлять запросы… это было до Prozorro. Нужно было мониторить, смотреть, кто чем торгует, подавать заявки на эти аукционы. И это не работа одного часа. Ты садишься за компьютер и все: все время уйдет на мониторинг и анализ. И правильно сказала (региональный координатор Центра реагирования на нарушения в закупках в городе Киеве и Киевской области) Татьяна Руденко: нет медсотрудников, которые освобождены от своих рабочих обязанностей ради процесса госзакупок. А специалист по закупкам должен быть освобожден и заниматься непосредственно закупками. Раньше и сейчас медицинские работники, на которых возлагают обязательства по работе с Prozorro, не получают за это доплату, это общественная нагрузка, они тратят на это свое рабочее время», - сказала Ольга Мазниченко.

Она также выразила мнение, что в штат больниц и поликлиник Украины нужно вводить новую штатную единицу и принимать на работу специалиста с юридическим дипломом, которые бы занимался исключительно процессом госзакупок.

«И почему-то никто не поднимает вопрос «Может, нужно ввести в штатное расписание обученных специалистов? Или обучать медицинских сотрудников, коль возврата нет? Назад уже этот «поезд» под названием Prozorroне поедет. Систем госзакупок уже устоялась. Может, нужно поднимать вопрос, чтобы в медицинских государственных учреждениях в штате появились специалисты, которые умеют работать с Prozorro? Какой-то минимуму них будет. Пусть молодежь подтягивается», - предложила заместитель главного врача по экономическим вопросам КУ КОР «Киевский областной диспансер».

Напомним, в 2016 году Рада приняла новый закон о процедуре госзакупок – через электронную систему ProZorro. Но, как рассказали предприниматели ГолосUA, новый закон не защищает «чужие» фирмы от коррупционных злоупотреблений чиновников, обеспечивающих выигрышные условия «своим» фирмам.

Так, при прежней системе госзакупок можно было обеспечить удобные условия для «своих» фирм, а неподходящего, «постороннего» поставщика – «отсеять». В результате тендер выигрывала «своя» фирма даже с завышенной ценой. Но и при новом законе о госзакупках «свои» фирмы оказались в более выигрышном положении, чем «чужие».

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.