Новости Общество великобританиявируспетя

Великобритания официально обвинила российскую армию в кибератаке вируса NotPetya

base article image

Министерство иностранных дел Великобритании публично обвинило российскую армию в кибератаке вируса NotPetya, которая произошла в июне прошлого года и заразила тысячи компьютеров по всему миру.

Об этом сообщает BBC.

«Правительство Соединенного Королевства пришел к выводу, что ответственность за разрушительную кибератаку NotPetya в июне 2017 года несут российские власти, а именно российская армия», - заявил в среду вечером заместитель министра иностранных дел Великобритании Тарик Ахмад.

Почти три четверти случаев заражения были зафиксированы в Украине. В атаке NotPetya сильно пострадали предприятия, которые активно торговали с Украиной, такие как Reckitt Benckiser, голландская фирма по доставке TNT и датская компания Maersk Line. По словам Ахмада, атака была замаскирована под попытку вмешаться в бизнес-процессы, однако ее целью было нарушение работы организаций и компаний в Европе. Главной целью также были финансовый, энергетический и правительственный секторы в Украине.

«Эта атака показала упорное пренебрежение суверенитетом Украины. Безрассудный запуск вируса привел к нарушению работы организаций по всей Европе и нанес ущерб в сотни миллионов фунтов», - заявил британский чиновник.

Напомним, кибератака вируса NotPetya произошла 27 июня 2017 года. От вируса-вымогателя, требовавшего биткоины за разблокировку компьютеров, пострадали множество украинских объектов: аэропорт «Борисполь», «Укрпочта», «Укртелеком», а также ряд министерств и банковских систем. В Британии от вируса пострадали десятки организаций, в том числе почтовые службы, а также рекламные, юридические, логистические и финансовые компании.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.