Новости Общество зимбабвеоппозиция

Умер лидер оппозиции и бывший премьер-министр Зимбабве Морган Цвангираи

base article image

Лидер оппозиции Зимбабве Морган Цвангираи умер от рака в больнице в ЮАР в возрасте 65 лет.

Об этом сообщает BBC.

«В 2017 году Цвангираи сыграл важную роль в отставке президента. Он все же смог дожить до момента свержения президента Мугабе - человека, с которым так долго боролся», - говорится в сообщении.

Цвангираи удалось сплотить оппозицию в рамках партии «Движения за демократические перемены»(MDC), чьим лидером являлся. Партия пользовалось большой поддержкой, потому что население было возмущено некомпетентным управлением экономикой президента Роберта Мугабе. Он стал рассматривать Цвангираи как серьезного и опасного соперника. Моргана много раз арестовывали, однажды он был даже жестоко избит спецназом, получив перелом черепа и внутреннее кровоизлияние.

Цвангираи все же смог в 2009 году занять пост премьер-министра, но не смог провести серьезные реформы из-за того, что Мугабе оставил бразды правления в своих руках. Цвангираи так и не удалось взять в свои руки реальную власть.

В ноябре прошлого года президент Зимбабве Мугабе подал в отставку после того, как армия захватила власть, а правящая партия отказалась от него.

Ранее Мугабе уже был уволен с поста лидера правящей партии  «Зимбабвийский африканский национальный союз - Патриотический фронт» (ЗАНС-ПФ), его место занял Эммерсон Мнангагва.

Однако позже Мугабе по национальному телевидению выступил с обращением к народу, в котором, несмотря на все ожидания, не объявил о своей отставке. В своей речи он поклялся остаться на посту, несмотря на усиление давления на него.

Тогда ему пригрозили судебными исками, а правящая партия начала процедуру импичмента. Политик подал в отставку после того, как парламент проголосовал за импичмент.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.